加载中…
个人资料
用户6408210978
用户6408210978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,398
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国宴瓷吸引世界目光创新的传承是最好的孝道

(2018-10-11 23:48:33)

“东湖之光”茶具

是瓷器的故乡,瓷器的发明是对世界文明的伟大贡献。日前,中印两国领导人在湖北武汉举行非正式会晤,期间使用的“东湖之光”茶具吸引了世界目光,展现出当代瓷器的独特气质和魅力。

这款精美的茶具有何寓意?设计理念又是什么?

广东省非物质文化遗产“红釉彩瓷烧制技艺”传承人、深圳国瓷永丰源陶瓷股份有限公司董事长刘权辉透露,这款专为此次会晤而精心设计制造的瓷器,以楚文化元素为主要设计理念,选用中印两国都非常喜欢的玫瑰红为主色调,颇具特色。刘权辉坦言,每一次国宴陶瓷的设计,设计师都会花很多时间和精力去研究当地的地方文化,希望能在设计中融入当地的特色符号,再通过视觉语言把博大精神的传统文化传播出去。此次“东湖之光”的亮相,不仅承担着“名片”和“友谊纽带”的使命,还以独特的形象向世人传递着人审美,传输了文化。

当然,除了“国宴用瓷”及“国礼”的特殊使命,刘权辉更希望这些饱含传统文化和后现代美学设计理念、带着当代瓷器匠人手掌温度的瓷器能得到市场的认可,走上成千上万的寻常百姓家的餐桌。“我最大的期盼就是能让瓷器艺术长久地传承并且融入当代生活,不仅让更多外国人了解到瓷器的魅力,也能够让国人的幸福餐桌得到升级。”

企业如何在“后国宴时代”得到更好的发展?这是刘权辉经常思考的问题。在他看来,瓷器是集日常使用、艺术鉴赏等多功能于一身,尤其是在当下,国人对瓷器的诉求并非只局限于“器具”层面。因此,瓷要不断探索,走出用文化载体去影响国内外市场的创新之路。“我们是要打造这个时代的陶瓷,更是要将这个时代的瓷器留下作为给后人们的遗产。”

据了解,目前国瓷永丰源已经拥有了色釉分离、釉中金、釉上彩、釉中彩、釉下彩、浮雕金等多种核心技术,拥有30项发明专利、196项外观专利、683件产品版权专利等。“创新的传承是最好的孝道。”在刘权辉心中,将大众所熟悉的传统瓷器重新定义,使它们与当代审美相融合,同时符合市场消费升级的需求,是他的使命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有