加载中…
个人资料
用户6408210978
用户6408210978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,421
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合肥进入快餐“工厂化时代”

(2018-10-11 23:43:44)

  工作人员操作蔬菜切割机

  最大厨房

  土豆牛腩套餐17元一份、红烧肉套餐16元一份……不久的将来,全合肥市的上班族都能通过线上下单,吃到这些出自工厂流水线质优、价廉、味美的快餐。就在上个月的16日,“工厂化”中式快餐首次出现在合肥国际马拉松赛的赛场上。

  从洗切到炒炖一条龙

  对于快餐,如果您的观念还停留在一口锅、几个人忙活着一份一份烧的话,那您就“out”了。昨天上午,记者来到这家位于蜀山产业园内的快餐工厂化生产“车间”,一探这种新式快餐生产过程。

  在这家企业的一楼,洗菜切菜间、炒菜间、冷冻间一应俱全,一份份蔬菜肉类食材,从洗、切到烧炖,每一道流程都有相应的生产车间。

  在炒菜间,记者见到,该车间里面靠墙的位置,7口大锅一字排开,两名工作人员正在两口锅前忙活,随着他们手中锅铲的上下翻动,阵阵香气扑鼻而来。“他们只是完成对葱姜蒜等基本配料的加工,主要烹饪工作还是机器来完成。”该企业相关负责人郑传高向记者介绍,快餐从食材的洗切到最后烧炖主要工作都是机器来完成,整个环节与食材接触的工作人员只有9名。

  工厂化做饭价格便宜

  “像红烧肉一次大约能出600份。”郑传高介绍,目前他们研发了50多种菜品,以徽菜为主。“菜品在不断研发之中,未来会更丰富。”

  郑传高介绍,他们今年8月份试营业至今,已开始为合肥国际马拉松、大型会展、会议等活动提供团餐。“合肥国际马拉松赛我们为其提供了1300份快餐。现在快餐的日生产量是4000份,如果满负荷生产的话,日生产量在5万份左右。”

  速冻是最后一道工序。记者了解到,有的快餐做好后就直接发送,有的需暂时冷藏,“为了能保证质量,有的菜做好后不立即发送的,就通过真空速冷机快速冷冻,在5-10分钟之内,让菜的温度从80降至15左右,个别的需要降至零下18。”

  工厂化做饭最大的好处就是省时省钱。郑传高透露,一般快餐成本在9元、10元钱,他们卖12元—17元钱。快餐最大的成本在包装和流通环节。“我们的餐盒是玉米淀粉做的,非常环保、卫生。”

  厨房将24小时对外直播

  郑传高介绍,为了保证食品安全,他们从食材采购源头着手,进行把关,而且还自建一个化验室,采购最先进的化验设备,聘请专业人员对食材样品化验。

  “目前合肥市有快餐配送许可证的只有3家,我们是其中之一。”郑传高透露,目前合肥市场上的线上快餐绝大多数都是无照经营,而他们作为正规经营户管理非常严格,产品出厂后,有专业的第三方检测中心联合自建化实验室检测合格才能发送。

  另外,为了能让市民放心,他们正在调试设备,准备从明年元旦开始,对生产车间进行24小时网络直播,市民进入该企业网站就能看到生产全过程。

  据悉,该企业拥有2000多平方米的生产车间,是合肥最大的“厨房”。目前,该企业主要以为活动、会议提供团餐为主,个人线上订餐仅在蜀山区能够实现及时配送,未来他们将开发面向家庭的快餐服务,让工厂化美食送到市民家中,上班族不需要再为中午时间紧而烦恼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有