加载中…
个人资料
文化上市公司
文化上市公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,700
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

GameStop:承载微软索尼任天堂的游戏零售巨擘

(2017-12-01 15:17:15)
标签:

文化上市公司

分类: 微信公众号:文化上市公司

原创作者: 刘芹良 同济大学

来源出处:《全球文化创意产业上市公司发展报告》(正在编撰中,2018年出版)

责任编辑: 雷文宣 同济大学

全球文化上市公司100强观察

同济大学与华东政法大学“龙文化指数”联合研究团队经过三年时间潜心研究,搜集整理了1950-2016年全球50多个国家的文化创意相关产业上市公司上百万条数据,正在进行全面深入的分析研究。近期,我们将陆续推出第一个专题:“全球文化上市公司100强观察”。在这个专题中,我们不想去介绍苹果、谷歌这些“火星人”都知道的公司,而是要带你去探寻那些业内无比有名业外略显低调的“国际文化大鳄”。

——“龙文化指数”创始人

GameStop:承载微软索尼任天堂的游戏零售巨擘

 

GameStop是全球规模最大的视频游戏、消费电子产品和无线服务零售商,全球财富500强,2016年营业收入86.08亿美元,总资产49.76亿美元。GameStop总部位于美国得克萨斯州,全球有7500家零售店,分布在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰和欧洲等14个国家,拥有员工超过40 000人。

GameStop:承载微软索尼任天堂的游戏零售巨擘

 

1700多种潮流游戏通通有售

GameStop以视频游戏零售店经营为主要业务,旗下有GameStop、EB Game、ThinkGeek和Micromania四大品牌零售商,其游戏产品主要来源于世界三大主机游戏厂商:任天堂、索尼和微软,在售游戏超过1700多种(如下表所示)。

GameStop:承载微软索尼任天堂的游戏零售巨擘

 

“奇葩而有效”的营销策略

GameStop不仅提供来自微软,索尼,任天堂等知名公司的最新游戏硬件、游戏软件,还不断升级用户的游戏机配置,提供游戏产品在线预售业务,吊足用户的购买欲望;同时,GameStop还销售各种专业游戏攻略,让用户买得放心、玩得开心。GameStop营收一方面来源于新游戏产品售卖,另一个主要来源是二手游戏产品的回收和再次售卖。

为提高二手游戏的售卖率,GameStop还常常故意提高二手产品的价格,堪称游戏营销的“奇葩”策略。除此之外,为防止游戏被盗,在GameStop所购买的新游戏都是已被拆封的,只是包装摆在柜台,当顾客确定购买才重新将产品装入。

GameStop:承载微软索尼任天堂的游戏零售巨擘

 

30年努力打造的业界领导者

作为全球视频游戏零售商界的巨头,GameStop至今有30多年的发展史,最早可追溯到Babbage's公司(由前哈佛商学院的同学James McCurry和Gary M. Kusin于1984年创立,公司以Charles Babbage命名)。

此后,其发展历程可谓一波三折,经过不断兼并、收购,逐渐发展成集视频游戏经营、电子购物、移动通信等行业为一体的巨无霸。

第一个十年:迅猛发展(1984-1993)

1984年,Babbage’s成立于得克萨斯州达拉斯,成立之初的Babbage's是一家小型教育软件零售商,之后收购了游戏零售商Software Etc.。1987年,Babbage开始销售任天堂游戏,1988年公司上市,到1991年视频游戏占公司销售额的三分之二。

第二个十年:尘埃落定(1994-2003)

1994年之后GameStop先后经历了Babbage’s与Software’s Etc合并,NeoStar零售集团申请破产,Leonard Riggio公司接盘并于1999年成立了Babbage’s Etc;同年,Babbage’s Etc发布了GameStop品牌,并推出了gamestop.com网购平台。2000年,Barnes&Noble先后收购了Babbage’s Etc、视频游戏零售商Funco、视频游戏杂志Informer,2000年12月将Funco更名为GameStop公司。经过第二个十年的发展,GameStop这一游戏零售界霸主已初具规模。

第三个十年:大肆扩张(2004至今)

自2004年以来,GameStop立足于自身优势加快行业兼并步伐,2005年收购第二大视频游戏零售商EB Games,2007年从Blockbuster手中收购Rhino视频游戏,2008年收购了法国视频游戏零售商Micromania,至此GameStop构建起视频游戏销售主体经营结构。

同时,GameStop也开启国际化发展的大门,GameStop先后入驻全球十几个国家,在全世界拥有超过7000多家零售店,从2004年开始GameStop加快发展步伐,到2011年,GameStop在营业收入、资产规模、企业盈利等方面迅速飙升,分别增长了418%、430%和455%,实现了资产、收益翻两番,GameStop在游戏零售行业霸主地位由此奠定。

2011年,随着相关业务的拓展以及来自网络游戏的冲击,GameStop业绩下滑。2012年起GameStop重新开启了“疯狂收购”模式,2012年购买了位于科罗拉多州丹佛市的消费电子产品在线市场BuyMyTronics。

同年,它获得了位于犹他州的苹果最大的合作伙伴——Simply Mac的少数股权,并于2013年11月收购了Simply Mac的剩余50.1%股权。GameStop还于2013年11月收购了总部位于犹他州盐湖城的AT&T品牌无线服务零售商Spring Mobile。2016年8月,GameStop收购了507家AT&T连锁店。

至此,GameStop成功布局电子产品、影视和无线通讯等领域。此时的GameStop对自身的定义也不只是一个游戏实体零售商,而是一个多品牌网络经营综合体,包括强大的电子商务网站,领先的浏览器游戏网站,PC下载交付平台,Android游戏应用和新的流媒体技术平台。GameStop大肆进军新业务,主要原因是拓展收益来源以减少对视频游戏市场的依赖。

GameStop:承载微软索尼任天堂的游戏零售巨擘

 

转型!转型!转型!

2017年3月,美国第二大电子零售商RadioShack再次面临申请破产、关闭门店的境况,而这距离其2015年2月申请破产保护仅仅两年。“邻家孩子”的惨痛经历无疑令GameStop引以为鉴。尽管GameStop总裁Paul Rains一直宣称未来实体版游戏不会消失,但这也难以阻挡GameStop业绩2011年以来的发展颓势。面对移动互联网“大行其道”的时代,转型势在必行。

GameStop虽未明确发布其新的战略方向,却早已不再孤注一掷于传统的视频游戏领域,而是悄然转向数字游戏产业;GameStop还完成了对Think Geek母公司Geeknet公司的收购,将数字游戏扩展到全球200亿美元的规模。此外,GameStop还开始涉足方兴未艾的VR领域,并建立数字化孵化平台。

在技术颠覆游戏的新时代,GameStop能否成功转型、再创辉煌,让我们拭目以待。

GameStop:承载微软索尼任天堂的游戏零售巨擘

 

参考资料:

1.GameStop官网:

http://news.gamestop.com/phoenix.zhtml?c=130125&p=about#ourhistory

2.维基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/GameStop

3.零售游戏巨头GameStop:实体版游戏永远不会消失:http://www.3dmgame.com/news/201510/3524380.html.

4.GameStop年度财务报告

GameStop:承载微软索尼任天堂的游戏零售巨擘

 

文化企业是文化产业的基础单元

文化上市公司,代表了中国文化产业最为先进的生产力。

微信公众号“文化上市公司”由同济大学和华东政法大学研究联合团队共同创建,

旨在分享文化企业研究成果,与学术界、产业界、投资界共同洞见

中国文化产业的历史演进、全球格局与未来大势。

投稿与合作联系:346522311@qq.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有