加载中…
个人资料
Nineauror
Nineauror
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,352
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

利财网:股权质押是什么?对股票是利好还是利空

(2019-11-16 19:21:06)

  资融券是投资者个人向证券公司借入资金或者借入证券从事股票交易活动,相比较而言,股权质押是公司股东筹资的一种行为。今天利财网小编就跟大家谈谈股权质押对股票是利好还是利空。


  股权质押是什么?


  股权质押是指出质人以其拥有的股权作为质押标的物所设立的质押。一般来说,质押只是其中的财产权利而不是所有的权利,也就是说质权人只受益其中的财产权,公司的重大管理权和决策权,仍属于出质的股东。比如,A公司为了筹资资金,把部分股票质押给B证券公司,到了约定的日期时,A公司偿还B证券公司的钱,B机构规划质押股票,为了防止A无力偿还B证券公司的钱,设立预警线,股票跌破预警线时,B证券公司出售质押股票。


  对股票是利用好还是利空呢?


  股权质押对股票的影响是双重的,有可能利好股票也有可能利空股票。


  1、利好股票的情况


  (1)最直接的因素,公司因为流动资金,进行股权质押获得一定的流动资金,经营主营业务或者积极开展新项目,增加公司的竞争力,盈利能力,从而刺激股价的上涨。


  (2)如果质押的是流通的股票,这意味着在市场上该股的股票数量减少,需求量大致不变,拉升该股需要的资金量变少。


  2、利空股票的情况


  (1)上市公司仅为了偿还短期债务,员工工资支出,而进行的股权质押,将不利于股票的后期上涨。


  (2)股权进行高度质押,导致股价的下跌,甚至跌破预警线,股东无股无钱可加,证券公司出售质押股票,导致股价继续的下跌。比如乐视网的停盘,有一部分原因是进行股权高额质押。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有