加载中…
个人资料
珠宝语
珠宝语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,670
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有色宝石保养方法

(2018-01-12 15:25:45)
标签:

有色宝石保养方法

宝石保养方法

宝石保养

分类: 首饰保养

有色宝石保养方法    

有色宝石不仅以其丰富的色彩吸引人们的眼球,更能体现一个人对生活品质的追求和向往。有色宝石饰品也一直深受人们的喜爱,但是这些宝石的保养却很少有人知道。拥有简单的保养知识不仅可以延长宝石的寿命,更能让宝石耀眼如新。有色宝石保养方法 

1、锆石、橄榄石不能与其他宝石放在一起。锆石、橄榄石是地下高温环境形成的宝石,性质较脆,硬度也较低,因而往往由于原料裂纹太多而难于做成大的宝石。宝石成品之间的互相摩擦也会磨花宝石的棱角而使宝石失去"锐气"。这两种宝石也不能遇热,遇热会增加其脆性。橄榄石还怕酸,与酸性物质长期接触会使宝石的表面受到腐蚀而减弱其光泽。

 

有色宝石保养方法

2、黄玉(托帕石)、月光宝石应避免碰撞,因为两者均有解理,碰撞后宝石易沿着一个方向裂开而使之全部或部分被破坏。

3、尖晶石、石榴石是硬度中等的宝石,一般只需注意不要互相碰撞即可。

4、水晶应避免与放射性物质接触,尽量避免接触热源。水晶在放射性照射(如从事X光透视的工作者)下会变色,而紫晶在加热时有可能出现颜色变淡的现象。

5、红蓝宝石是有色宝石中最易保护的宝石,这两种宝石硬度大,韧性中等,性质稳定,只要不猛烈碰撞和避免高温,就可长期佩戴。

6、坦桑石的硬度是6.5-7,虽然没有钻石和红蓝宝硬度高,但也并不娇气。坦桑石具有与祖母绿相近的硬度,而且脆性更低。在佩戴时要避免撞击和硬物摩擦,在清洗时应该避免超声波清洗及其他可能导致磨损的清洁方式,可以使用柔软的小毛刷蘸少量低浓度的温肥皂水轻拭宝石表面,再用干净的软布擦干。 

7、松石,因其颜色美观被很多人喜欢,但松石属于娇气的宝石,所以其养护需谨慎。首先是需要经常佩戴和把玩,松石在佩戴和把玩的过程中会沾到人体自身的油脂,这种油脂会在松石的表面形成一层薄薄的保护膜,从而起到防止松石过快失水的作用,这也就是一个常说的“养玉”的过程;其次是放置观赏的窍门。建议两周一次,将松石浸泡于纯净水中,放置一天,然后可以密封存放在阴凉的地方。最后,就是防高温、防磕碰、防金属、防染色和防化学洗剂。

8、青金石的硬度很低,属于软宝石,因此要尽量避免受到撞击和摩擦。同时要避免与带有刺激性的物质接触和避免用水清洗,防止青金石遭受暴晒。

9、碧玺是一种光泽柔和的宝石,但缺点是硬度较低,脆性亦较强。因而佩戴碧玺做成的珠宝,应小心不要与别的宝石摩擦碰撞,以免划花。另外碧玺具有热电性(故学名电气石),经过太阳照射或受热会产生静电而吸附一些微细的灰尘。因此,在风尘较大的环境工作的人,应注意经常用酒精等中性清洗液清洗宝石,以保持其光泽柔美。同时碧玺亦应避免过热,因为热有时可改变碧玺的颜色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有