加载中…
个人资料
高新教育集团
高新教育集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,523
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何打造通往‘双一流’高校核心竞争力——高考专家王后雄莅临我校开展讲座

(2020-09-17 15:32:08)

 
随着2020年的高考落幕,新高三的学子正式进入了紧张的学习备考阶段。在新高考的改革的背景之下,为了让教师和学生们更加全面精准的了解高考最新政策、选科策略、多元录取这一系列和升学有关的问题,更好的开展接下来的教育教学,8月20日上午,我校特地邀请中国教育考试专业委员会常务委员,华中师范大学教授、博士生导师,华中师范大学考试研究院首席专家,华中师范大学考试科学研究中心主任王后雄莅临我校开展名为“新高考:如何打造通往‘双一流’核心竞争力”的讲座。


王后雄教授首先介绍了新一轮课程改革的主要内容及其变化。新高考改革优化了高中课程结构,从改革的嬗变轨迹可以看出各学科对学生核心素养的要求和考察。新高考改革也以学科核心素养为主要维度,结合课程内容,形成了对学生学业质量的评判标准。对这样的变化,高中生需要改变学习方式,更需要全方位的升学规划指导。

王后雄教授基于高考改革的模式分析,指出新高考改革有一核四层四翼,立德树人、服务选才、引导教学是新高考的核心立场,必备知识、关键能力、学科素养、核心价值是考查内容,体现考核的基础性、综合性、应用性和创新性。


 
王后雄教授还谈到,新高考综合评价与多元录取的选拔方式是从“选分”到“选人”的转变,多元的评价体系要求每一位高中生在学好课本知识的同时关注各项竞赛(奥赛、发明创造、小论文、体艺美特竞赛等)和提升综合素质(视野、表达、情商、应变、创造)。

王后雄教授最后提到每一位高中生都应该从高一开始打造新高考的核心竞争力。三年里,学生通过了解生涯规划、选科策略、高校认可机制、高中升高校学习方法指导、高中学霸的十项修炼、高考学考答题技巧等方面,以学科的核心素养为主旨,按照学业质量标准的要求,通过三位一体综合评价、高校自主招生申报、备考策略、高三迎接高考的十大准备、高考志愿填报等方式,最终赢在录取,走向双一流。


 
新高考政策改革背景下,我们面对的不仅是挑战,更是机遇。王后雄教授的一席发言使杭州湾的师生面对新高考的改革和变化获得新的思路和方向!也期待杭州湾的学子们在新高考中乘风破浪,成功走向“双一流”!


审核:肖家兴
监制:潘清  顾玉良    
编辑:张雪婷
文案:裴雪娟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有