加载中…
个人资料
高新教育集团
高新教育集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,415
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俯下身子,倾听每一朵花开的声音——记洋思中学校长曹伟林《洋思经验》专题讲座

(2020-09-17 15:13:48)
标签:

教育

分类: 高新


8月19日上午平湖杭州湾实验学校的小会议室迎来了一位尊贵的客人——江苏洋思中学校长曹伟林先生。这是杭州湾实验学校每学期教师培训的必修课之一,邀请全国知名专家学者来给学校教师上课。

江苏洋思中学给老师印象最深的就是:“先学后教,当堂训练”的教学模式,可是真正如何去施行,很多人并不一定能真真切切的把握其实质。


曹校长一开始并没有直接讲述洋思中学的教学模式,而是回顾了洋思中学的办学历程,是如何把当初一所三流的设施、三流的老师、三流的学生这样的农村中学如何建成一所合格率100%,升学率100%,巩固率100%,优秀率全县第一的优秀中学,并且获得了无数的国家级荣誉称号。


曹伟林校长指出,洋思中学的教学理念来源于我国著名教育家陈鹤琴先生,他强调教育者对孩子的一种责任与信念及教育者基于这种责任与信念对自己的严格要求,不轻易对任何学生丧失信心。

如何贯彻这一教学理念呢,曹伟林校长向我们介绍了切实可行的策略措施。策略一,找准抓手,对学生进行良好的行为习惯养成教育;策略二,让学生自己动手,创造美好的环境,用优美的环境陶冶学生的性情;策略三,以丰富的活动为载体,在潜移默化中,教育学生懂得感恩;策略四,贯彻激励教育,以多元的评价激励学生,从不同维度帮助学生建立自信心和自豪感。



洋思中学“先学后教,当堂训练”教学模式是在充分尊重学生的基础上,让每一个学生站在课堂的中央,相信每一个学生都是潜在的天才,他们俯下身子,听每一朵花开的声音。源于他们的“生”本思想,没有教不好的学生,承认学生有差异无差生,每一个学生都是一个金矿,感谢差生,给了老师、给了学校一个发展的平台,给了老师一个无穷的世界。在这位平凡、朴实的校长身上我们可以看到他对学生那种满满的热爱与真诚,他的学生是这个世界上最最幸福的孩子。


纵观小报告厅,前来聆听讲座的老师无不认真专注,时而皱眉沉思,时而点头赞许,更多的是为曹伟林校长无私的经验分享而鼓掌致敬。三个多小时的讲座,就在这样热烈良好的氛围中结束了,可是没有结束的,是我校老师对洋思中学经验的学习与领悟。大家都认为,曹伟林校长带来的洋思经验可学,可用,能够切切实实的落地,是非常宝贵的实践经验。洋思中学的教育理念与我校“先有父母心,再做教书人”的目标一致,而“先学后教,当堂训练”的课堂模式也和我校“高效课堂、激情教育、精细化管理”的方向一致,十分切合我校的实际情况,为我校今后的教育教学工作带来真实有效的帮助与指导。


审核:肖家兴
监制:潘清  顾玉良    
编辑:张雪婷
文案:钟志强  毕冬玉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有