加载中…
个人资料
高新教育集团
高新教育集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,050
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自贡衡川实验学校新疆支教小记-教育扶智点亮未来

(2019-10-15 16:46:55)
标签:

教育

文化



 
广州高新教育集团自贡衡川实验学校新疆支教小分队自9月24日抵达新疆博州后,便开始了紧锣密鼓的支教工作。9月25日上午一大早,自贡衡川实验学校新疆支教小分队的老师们走进博州实验中学,开始了一天的支教活动。

调研篇
9月25日上午9:30,广州高新教育集团首席教育顾问刘裕权教授走进行政楼,与博州实验中学领导们交流管理经验,刘教授为领导班子提出了“认清自己,找准定位”“抓住机遇,不忘初心”“积极行动,牢记使命”等建议。


“刘教授的发言让我们醍醐灌顶,如坐春风,特别关于执行力的分享,让我更清晰地了中层领导的责任和担当。”该校王主任如是说。

广州高新教育集团自贡衡川实验学校新疆支教小分队的曾良策、何玉仙、杨乾海、邢兵、黄俊老师等老师分别走进博州实验中学高一、高二教室,随堂听课,然后分组参加教研组座谈会,为老师提出中肯的教学建议。


博州实验中学青年教师来老师说,“曾老师听了我的课,并在教学理念、教学方法和技巧等方面,进行了耐心细致的指导,真是太感谢了。希望曾老师能为我们再上一节阅读示范课,并请以后多来指导。”


上课篇
广州高新教育集团自贡衡川实验学校新疆支教小分队的老师们除了深入一线调研课堂,问诊把脉,何玉仙、杨乾海、邢兵、曾良策等老师还先后为博州实验中学的同学们开设了语文、政治、数学、物理等示范课。


何玉仙老师给博州实验中学高一(1)班学生上了一堂别开生面的政治课《关键词学习法》。他通过活动体验实际问题,然后变成书面习题为重要载体,探究总结关键词的网络化理解在学习过程中的高效作用。


杨乾海老师则走进了高一(2)班的教室,为同学们带来了一堂关于《函数单调性的简单应用》的示范课。课堂上他和同学们一起辨析单调性的概念,一起研究如何证明函数在某个区间上单调递减。同学们积极回答问题,积极思考,认真练习,并主动上讲台演示板书解题过程。听课的老师们也非常认真,并做好记录。
“这堂课充分调动了同学们的积极性,把时间交给学生,让学生成为学习的主人。”博州实验中学数学组舒适老师说。


上午第一节,邢兵老师为博州实验中学高二(6)班上了一堂精彩的物理课《静力学中的三力平衡》。课后还与该校物理组的老师们就教材编写、教学组织、教研活动、教学模式、试卷编制和课型模式等作了深入交流。


上午第二节,曾良策老师为博州实验中学高二全年级10个班500余名学生和全校语文教师,开设了一堂写作课《写好一件事》。虽然高二学生重点是写议论文了,但考虑民族地区学生的写作基础,曾老师选择了记叙文写作教学。
该校语文教研组长赵老师说,“这是一堂让人震撼的课,曾老师驾轻就熟,运用四两拨千斤的功力,浅浅地引入,深深地走出,为我们的作文教学打开了一扇窗,一道门,让我们呼吸到来自内地的教学教研的新鲜空气。”


讲座篇
下午4时开始,广州高新教育集团自贡衡川实验学校新疆支教小分队的曾良策和邢兵老师,在博州实验中学报告厅,为来自新疆博州各学校的代表近300名教师,分别开设了《让阅读成为我们的一种生活方式》《思维教育的价值与策略》两堂讲座。报告会由博州实验中学校长赵长城主持。


曾老师从习近平总书记的讲话要求以及国家战略思想的有关“重视阅读”的话题,切入讲座。对如何做好阅读,曾老师在讲座中提出了诸多宝贵建议,如建立班级图书角、培养书香师生、开展阅读节、打造书香校园等。曾老师特别把广州高新教育集团自贡衡川实验学校的“阅读节”活动做成短视频给与会者分享,提供了一个“榜样”示范。


来自博州一初中的谢老师,听了曾老师的报告深有感触:“阅读对于老师太重要了,老师要了解学情,要有丰富的知识储备,要有灵活的教学方法,无不来源于阅读。”


邢老师就学科、科学、哲学的命题,结合平时物理教学、班级管理以及课程安排等方面与大家一起探讨了思维教育的价值与策略。邢老师认为,思维是学习之魂、能力之本。他结合自己多年教育经历就以下诸多方面作出了深刻的交流。


邢老师指出,教育活动的主导者是教师,在教学中,教师要将学科教学上升到科学教育,并升华为哲学理论高度,从而让学生拥有终身学习的能力。
广州高新教育集团自贡衡川实验学校新疆支教小分队一天的视导、调研、上课、讲座圆满地落下帷幕,也为博州实验中学以及博州50余所学校的老师带来了新的教学理念、新的教学方法、新的教育思考。
让博州教育之花绽放,是博州教育人和衡川人的共同心愿,让我们在教育的大道上将继续携手前行,筑梦扬帆!

文章来源|川南衡中公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有