加载中…
个人资料
老刘的幸福生活
老刘的幸福生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,468
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的一天

(2018-06-26 15:12:24)
分类: 日常事务

                  

   “滴铃铃……” ,早晨540的手机铃声把我从梦中叫醒,无论寒暑,都是这个时间,只要是工作日,都必须这时候起床。以至于我的生物钟成了习惯,不上班的早晨也会准时醒来,想睡个懒觉都不成。唉!

迅速穿衣洗漱,然后拿出手机在我们的群里大喊:“同学们,起床了,早操不要迟到。”叫早了,怕他们睡不够,上课犯困,叫晚了,又怕上操迟到,时间真得拿准了,夏天610合适,冬天就得提前五分钟,四为冬天衣服不好穿。他们是不会洗漱之后来的,都是穿上衣服就出来。发完这条消息,我就从家里冲出来,驱车赶往学校。

学校规定630上早操,但是我们班规定625之前必须到,不然就会有人上了操也到不了,因为我天天按时到,所以我们班从来不会缺人,也不会因迟到被关到大门外。625体委杨坤整队集合完毕,带领大家背诵课本上本学期学过要求背诵的古诗词,加深印象。

650下操,我去食堂或者回家吃饭,老公在家的时候回家吃,老公不在家的时候去食堂吃。

730准时到学生宿舍检查宿舍卫生和卫生区卫生,两个水房很难做,很多学生750还在洗漱,以至于早就做干净了的水池下面又脏了,我经常替学生或和学生一起做,只能用手把水池里的洗发液皮拿出来,不然就会堵。每当这时候,我就会很心疼我的学生,我一个家庭妇女,在家干过很多家务活,不新鲜了,可是我的学生,在家哪干过家务呀,在学校下手掏垃圾却很积极,这样的孩子多么可爱呀!

查着卫生,不忘拿出手机,用监控器看一下教室的情况,我要求学生除个别在学生会值班的,或者做水房卫生的,其他人一律740到教室进行晨读,每天都有专人负责,在教室前面组织大家晨读。

748,我会监督所有同学把手机交到前面的手机袋里,以免上课他们玩手机。

800学生上课了,我也去上课。课后要批改作业,尤其可气的是有的班收作业真难,留了作业,一次次崔,到最终也收不全,只能不了了之。收作业要耗费大量的精力。

除了备课写教案、批作业,我在稍有闲瑕的时候,还会组织同学们搞各种活动。中职的学生不爱学习,如果 单纯强调学习,不但收不到学习的效果,还会引起逆反,为了培养同学们的自信心,我组织了大量的活动,如:演讲赛、口头作文比赛、讲故事比赛、诗朗诵、拍摄微电影、演员海选、礼仪操、篮球、排球比赛等,我们的活动都比较正规,有计划、有结果,都有一定的技术含量,而不是让学生自行去操场做个游戏即可。组 活动虽然 耗费了我大精的时间和精力,很多时候要加班加点,但效果非常好,得了奖的同学都很骄傲,培养了能力,理顺了心态,让他们在活动中成长。

晚上650上晚自习,前半个小时,会有值班班干部领大家读英语。这是因为很多人英语太差,根本不认识音标,读都不会读,更不要说句子、知识点了。有的班干部还会讲一些知识点,举个例子。

720——750,每天一位数学好的同学给大家讲数学题,虽然讲的同学的水平也有限,但通过讲解和争论,会加深理解,有一定的印象,不然他们的晚自习就会浪费过去,全都玩游戏。还不错,这种方法,收到了良好的效果,我班的数学成绩名列前茅。

晚自习第二节课,我还会检查同学们的作业。

920下晚自习,到家就已经935。我还会利用QQ群检查学生的就寝情况,直到1000所有宿舍长报告,宿舍已经安静,大家均已上床。

一周我至少看四个晚自习,每天都紧紧张张,充实而快乐。

虽然忙忙碌碌,但是我时刻与学生在一起,避免了许多不该发生的错误,如上课迟到、上操缺人、不交作业、不做卫生等,班级情况稳定,同学们积极向上。这就是我的收获。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有