加载中…
个人资料
老刘的幸福生活
老刘的幸福生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,585
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

态度决定一切

(2017-12-15 15:32:48)
标签:

态度

成功

分类: 日常事务

偶尔看到一个小故事,颇有感悟。

十年前,三个工人在砌一堵墙。有人过来问他们:“你们在干什么?

”第一个没好气地说:“没看见吗?砌墙!我正在搬运着那些重得要命的石块呢。这可真是累人哪!”

第二个人抬头苦笑着说:“我们在盖一栋高楼。不过这份工作可真不轻松啊……”

第三个人满成笑容开心地说:“我们正在建造一座城市。我们现在所盖的这栋大楼未来将成为城市的标志性建筑之一。想想能够参与这样一个工程,真是令人兴奋。”

十年后:

第一个人依然在砌墙;第二个人坐在办公室里面画图纸——他成了工程师;第三个人是前面两个人的老板。

这个故事告诉我们:态度决定一切。

态度是个人对他人、对事物比较持久的肯定或否定的内在反应倾向。工作态度决定工作成效,第一个人对工作的态度是抱怨,不感兴趣,他在工作中一定是消极被动地工作,而不是积极主动地寻求解决问题的办法,通过不断学习提升自己。第二个人虽然对工作报以苦笑,但他能够知道自己工作的意义是盖一栋高楼,工作是有意义的,因此他会钻研技术,改善目前的工作状况。第三个人用乐观的态度对待自己的工作,认为工作是非常有意义的,是在为建设一座美丽城市而工作,非常自豪。有了这样的态度,工作中自然十分努力,他在不断学习其他同事的长处,站在管理者的立场上,改进工作方法,最终成为了一个老板。

学生在学习中也是一样的道理,如果不端正学习态度,每天无精打采,对学习不感兴趣,上课睡觉、玩手机、思想开小差,学习成绩怎么可能会好呢?反之,报着积极的态度去主动学习,就会争分夺秒,把别人玩的时间都用到学习上去,成绩自然会好。

众多的例子证明了,成功的人都是勤奋的人,在工作或学习中态度都是端正的,积极的。

考上清华北大的人,我们不能只看到人家光鲜的一面,而应该学习他们的学习态度,他们会合理安排作息时间,提高学习效率,而不是任由自己的身体发挥生理本能,上课想睡就睡,想玩就玩,没有任何压力和毅力。

袁隆平是我国的水稻之父,为了研究水稻种子,提高产量,他把所有的时间都用在了田地里;邓稼轩为了研究导弹,离家多年,在沙漠中试验,终于成功研制出了导弹;李保国为了在太行山里扶贫,多少次进入大山,给太行山的老百姓带来了福音……英雄们的光荣事迹都是由于态度端正才成功的。

我的同学们啊,你们作为青年学生,正值大好年华,端正学习态度吧,不要如岳飞所说:“白了少年头,空悲切”,珍惜现在的时间,努力学习,于国于家于己于长于师都是应该的啊!

同学们,加油!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:手机管理
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >手机管理
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有