加载中…
个人资料
陈亦权
陈亦权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,806
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哲学家和金币

(2020-07-18 08:02:26)

 哲学家和金币
  陈亦权
  
  亚里士多德是古希腊的著名哲学家。有一次,他应邀从雅典坐船前往土耳其的伊兹密尔讲学,在横渡爱琴海的轮船上,有个年轻人站在甲板上眺望着故乡。突然,一个大浪打来,他的身体一摇晃,虽然他连忙抓紧了栏杆才避免了摔倒,但口袋里的一个铁盒子却被甩了出来,落进海里去了。
  年轻人急得大叫了起来,他想要跳到海里去把铁盒子捞上来,人们纷纷拉住他。年轻人看着深不见底的海面,哭着说:“这是我辛苦工作五年才积下来的20枚金币,我要用这些钱回家盖一个大房子,再买一个小农场,娶一个漂亮妻子,那样我就能够和我的妻子与父母一起过上幸福的生活了!”
  眼看能拥有的幸福生活突然消失了,人们都纷纷叹气,不知道怎么劝他才好。这时,亚里士多德走过去哈哈地笑着说:“祝贺你,祝贺你!”
  年轻人恼怒地站起来说:“我丢失了金币,你却要祝贺我,你是幸灾乐祸吗?”
  亚里士多德笑笑说:“我想问你,你是几岁离开家乡去往雅典工作的?”
  “我17岁离开,我在那里工作了5年,现在我23岁,我在这五年里存下了这20美金币。”年轻人说。
  “那么,你在没赚到这些金币之前,你快乐过吗?”亚里士多德问,“你能不能告诉我,你还记得你17岁前往雅典时的心情吗?”
  “我当然拥有过快乐,我小的时候,我的父母都很疼爱我,我的父亲经常带着我在草地上打滚;当我长大一些后,我经常和我的伙伴们一起玩耍追逐,我们经常会哈哈大笑……”年轻人说,“我当然记得我17岁踏上前往雅典的轮船时,那时我对未来充满了希望,我的全身都是力量,那种心情是多么的美妙!”
  “可是,为什么以前你没有这些金币能拥有快乐,现在你同样没有这些金币却要哭泣流泪呢?你还记得你五年前刚出发时的心情,所以我祝贺你,只要你到岸后立刻坐船回雅典,你就能重新拥有五年前刚出发时的那种美妙心情了!”亚里士多德笑笑说,“你告诉我,你现在是应该为丢失的金币而哭泣,还是为未来即将挣到的金币而快乐?”
  年轻人听后连连道谢,当轮船抵达土耳其后,他虽然下船回家去看了看他的父母,但几天后就再次告别父母,再一次满怀希望地踏上了前往雅典的轮船。
  没错,沮丧和悲伤改变不了任何事情,面对自己失去的东西,我们只有拿出笑容和信心来勇敢面对,再次踏上征程,才能再次追求到我们所失去的一切,创造出我们想要拥有的幸福生活。 


《启迪与智慧》2020年第7期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:喂靴子吃饭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇喂靴子吃饭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有