加载中…
个人资料
陈亦权
陈亦权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,650
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再小的船也能横渡大西洋

(2019-10-10 10:20:16)
  再小的船也能横渡大西洋
  陈亦权
  
  大西洋是世界第二大洋,很多人都尝试过要独自驾船横渡大西洋的冒险之举。在1850年到1900年这五十年里,仅德国境内,有纪录的就有20多人为了实现这一挑战而藏身海底,所以在德国流行这样一个说法:“大西洋是真正的死亡之海,谁也无法独自驾船跨越!”
  不过,有个名叫林德曼·安德里亚斯的德国人不相信这个说法。林德曼是一个精神疾病医生,世界上没有真正的死亡之海,那些失败的人也不是死在大海里,而是死在自己的恐慌和绝望里。“再远的距离也由毫米组成,在平静的水面上一桨划去就足以划出一万毫米,只要坚持下去,一定可以跨越大西洋。”林德曼经常对别人这样说。
  “他一定是和精神病人打了太多交道,自己也疯了!”人们都这样嘲笑他。但是林德曼深信自己的理论是成立的,他想要自己来证实这一观点。1900年7月的一天,林德曼不顾亲友的反对,从德国库克斯港出发了。林德曼的小船只有5米长,这条小船比所有尝试独自横渡大西洋的失败船只都要小。林德曼在自己的小船上装满了食物和水,就连他自己也只能坐在货物的空隙里,他的船桨也只有一个很小的空隙用来划动。
  尽管如此,这些食物仍然不够。在第46之后,林德曼的食品已经所剩无几,最要命的是那天海上起了大风,把林德曼的船给吹翻了,仅剩的食品和水也全落入大海中。林德曼在海里花了至少四个小时,才将船翻了过来。这时候除了船和桨,以及一块雨布,就再也没有别的任何东西了。他只能不断地下海捉鱼,但是他没有火烧烤,就只能生吃;他在船里装了一些水,然后把雨布盖在上面,太阳一晒,雨布上就会积起一些“蒸馏水”,这成了林德曼在海上的唯一淡水来源。很多时候,林德曼会因为饥饿和干渴而出现幻觉甚至肢体麻木,每到这种绝望的时刻,他都会怒骂自己:“懦夫,你想葬身海底吗?你一定要战胜大西洋。”
  就靠着吃生鱼和飘浮的海藻以及靠鱼布获取的淡水,林德曼一直坚持了下去,在经历了足足72天的苦难航行之后,林德曼终于成功横渡了大西洋,抵达了距德国库克斯港足足有270万米的加拿大圣约翰斯港,成为了完成这一壮举的第一个人。
  “我的能力并不比别人强,我之所以能成功,是因为我一直保持着自信,自信是世界上最伟大的力量,只要有自信,再小的船也能横渡大西洋。”林德曼这样说。
  
《思维与智慧》2019年第9月上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有