加载中…
个人资料
陈亦权
陈亦权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,650
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被卢浮宫收藏的“塑料垃圾”

(2019-10-10 10:17:17)
  被卢浮宫收藏的“塑料垃圾”
  陈亦权
  
  随着社会的发展,塑料袋的处理问题日益严峻,它那不易降解的特性也为地球造成了难以承受的负担。作为地球的主人,我们应该如何处理这些废弃的塑料袋?南非有个名叫姆博根尼·布特莱齐的艺术家,他以用塑料垃圾作画的方式告诉我们——塑料垃圾也可以被用来创造美好生活。
  布特莱齐现在已经54岁了,自从23岁从阿根廷的布宜诺斯艾利斯大学毕业后,他就一直在用这种特殊的颜料作画。布特莱齐作画的过程是将塑料袋做无烟融化,然后用溶解的材料创作一些让人惊叹的艺术品。布特莱齐在读大学的时候就已经是“小有名气”的画家,虽然他的画经常被人高价买下,但这改变不了因为传统颜料让他“很生气”的心情,他希望能拥有一些更有意义的创新。
  1988年的秋天,布特莱齐在郊外看到一些志愿者正在清理河道里的塑料垃圾,看着那些五颜六色的塑料垃圾,他深切地感受到了大自然在污染中所承受着的巨大破坏。突然,这些色彩斑斓的塑料垃圾触动了他的艺术细胞:能不能用这些塑料垃圾进行绘画创作呢?
  塑料垃圾袋既便宜又现成,塑料纸可以用来作画布,块状可以用来作颜料。布特莱齐收集了很多塑料垃圾,他用热风枪开始实验,将融化的材料涂在黑色塑料画布上。通过不断努力提高自己的技术,他终于成为了塑料画作的专家。不过对于这些作品,他都用很便宜的价格销售出去。他说:“除了吃饱肚子以外,我并不在乎我能用它挣到多少钱,但我希望能有更多人看到这些作品,并且对自己和对整个地球产生一些思考。”
  布特莱齐习惯于用这些作品来描绘日常场景、非洲历史、人物肖像和意喻深刻的抽象画作,他在每一幅作品里都灌注了“爱护家园、关注穷人”的核心思想。正因如此,他的作品受到了全球评论家及艺术爱好者的好评。30年来,他的画作在南非、法国、德国、美国以及荷兰等全球50多个国家都办过展览。
  2019年,法国《勇敢生活》杂志这样评论说:“布特莱齐的作品反映了人类对于环境的破坏,同时使用废弃物品来描绘那些被人遗忘的群体,这一创举却让他成为画家中的佼佼者。”特别值得一说的是,作为世界四大博物馆之一的法国卢浮宫也在过去的20年里陆续收藏了三件布特莱齐的塑料垃圾画作,或许这也代表着这个世界对布特莱齐的一种认可吧!

《重庆科技报》2019年9月3日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有