加载中…
个人资料
陈亦权
陈亦权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,724
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

机智圆场破僵局

(2018-12-10 21:26:32)
  机智圆场破僵局
  陈亦权
  
  清朝末年,陈树屏任湖北江夏知县,张之洞则是湖北督抚,张之洞和陈树屏的关系还算不错,但和湖北巡抚谭继洵的关系却不太融洽。
  有一天,张之洞和谭继洵等人在长江边上的黄鹤楼举行公宴,当地大小官员都在座。席上,有人谈到了江面的宽窄问题,谭继洵说是五里三分宽,并说曾在某本书中读到过,其实他根本没读到过这样的记载,只不过随口吹牛罢了,但张之洞听后却故意挑刺说:“这不对,我也在书上读到过,是七里三分宽。”
  面对张之洞的挑刺,谭继洵心中自然有数,他岂能轻易认输?于是一个坚持五里三分,一个坚持七里三分,两人就这样相持不下。最后,张之洞就暗中派人把江夏县令陈树屏叫了过来,他自恃和陈树屏的关系还不错,陈树屏应该会帮自己,陈树屏来到这里后,张之洞和谭继洵几乎是同时问道:“你管理江夏县事,汉水在你的管辖境内,知道江面是七里三分,还是五里三分吗?”
  陈树屏知道他俩不合,现在他们这样问,该说哪个对好呢?自己只是区区县令,任何一方都得罪不起,怎么办?只见他稍一沉吟后笑着说:“江面水涨时七里三分宽,水落时便是五里三分宽,你们一个是指涨水而言,一个是指水退而言,都没有说错呀,这有何可怀疑的呢?”
  张之洞和谭继洵都知道自己只是在信口胡说,听了陈树屏这个有趣的圆场,两人情不自禁地抚掌大笑,一场僵局就此化解。
  陈树屏深知自己两边都得罪不起,但又不能不表明态度和立场,这个时候谁也不得罪才是求生存的最好办法,不得不说,陈树屏的回应是非常机智的。

《故事会》2018年第12期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:阿莱德的迷失
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >阿莱德的迷失
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有