加载中…
个人资料
陈亦权
陈亦权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,452
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一根弹簧可以做凳子,一百根弹簧就能变成床

(2018-07-03 02:23:12)
  一根弹簧可以做凳子,一百根弹簧就能变成床
  陈亦权
  
  1898年,纽约有个木匠开了一个家具作坊,制作各种木床销售。当时的床全都是硬硬的木板床,有一次,一个老人向他抱怨说:“木床太硬了,我就连睡觉都会睡得全身酸痛!”
  木匠觉得这个老人说得非常有道理,他就开始想办法让床板变得软起来。他尝试在床板上铺一层厚厚的棉花,但不行,第一在夏天根本没法用,第二是棉花也会很快被压实,还是不舒服。木匠又开始想别的办法,他尝试用橡皮条之类的东西编织床板,但同样不行,因为人一躺上去,橡皮条就会凹陷成一个弧形,人躺在上面始终要弯着身体,同样很不舒服,怎样才能让床板变得软而且特别舒服呢?木匠发起了愁。
  有一次,这个木匠去一家机械厂加工他的木匠刀具,他在那里看到了一个聪明的小学徒,在一根大弹簧的顶部加了一块铁板,人坐在上面当小凳子,一晃一晃地非常舒服。木匠突然从中得到灵感:一根弹簧可以当凳子,一百根弹簧能不能变成一张软绵绵的床?他很快就准备了一百根弹簧,把弹簧的一端固定在木板上,然后在上面又铺上一层木板,但一试,也不对,因为木板虽然会上下浮动,但整体硬度却没有丝毫变化。
  思前想后,这个木匠终于有了办法,把床板锯成一百块小木板分别固定在弹簧的顶端,然后又铺上一层海绵,最后再用布料把整个弹簧架包裹起来,这就意味着,它们的每一根弹簧都是独立的,人躺在上面,受到重力的地方会往下陷,没有受力的地方却能始终保持原样,而人一换地方睡,原来陷下去的地方又会马上恢复原样,躺在那上面就像是躺在一个水袋子上,真是舒服极了。
  1900年,世界上第一只用布包着的弹簧床垫终于问世了,当这种床垫被推向市场后,立刻受到了广大消费者的好评,人们就用这个木匠的姓为这种床垫命了名,没错,它就是如今已经成为高级弹簧床代名词的“席梦思”。是的,这个木匠就是“席梦思”的发明者,他的名字就叫扎尔蒙·席梦思。

《易友》2018年第7期 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有