加载中…
个人资料
赵中川心商人
赵中川心商人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心商百题17:世界为什么千奇百怪剧不透?

(2020-07-17 11:26:22)

心商百题17:世界为什么千奇百怪剧不透?





作家赵中川



世界是个大午台,天天上演各种戏码,主角就是人类的各式活动,主导剧情的底盘的,就是人性的赤橙黄绿青蓝紫黑白,剧透不易!

老实人如白宫疫防专家福奇,一看面相,网民公认,连大统领也不得不承认他是个好人;但老实好人就是有人欺,人家要权力不要责任,所以百病丛生,乱象迭出,福奇便成了最好的甩锅对象。大统领说他犯了许多错,顾问纳瓦罗,仗人势,说福奇多年来没干过对的事,网民看不下去这样欺负尽心尽力的老实人,纷纷怒斥一脸奸相者,睁着眼睛说瞎话!白宫一看形势不对,急忙与他划清界限,说纳瓦罗只代表他自己,不代表白宫,大统领使出他习惯的变脸术,说我跟福奇关系好着呢。可是谁不知道,因为福奇死磕防疫专业精神,常常碍着大统领的一统江山,几次想炒了他!老实人这回实在忍无可忍,公开回怼他们:纳瓦罗活在自我世界,他说他的,我一不回音他,二坚持做自己认为对的事,三不离职,因为公众需要我的服务。你看看,白宫演的是哪出?竟可置330多万病例,13多万人死亡国民于不顾,一心惦记着名利场的称王称霸,煽风挑事,推责甩锅。

一幕短剧,就演绎出多少复面人性!

一千姿百态的人生,造就了百花齐放的人性

当代全球化的急剧变化,让人呈现了前所未有的面貌,搅动着人的认知和方方面面关系,往往使人震惊和困惑。即使亲密的男女关系中,人面也如万花筒般多姿多彩,有高尙和低贱,有美丽与丑陋,有低不就高不攀的中阶,等等;而且同一个人在不同场域时段,变化之多超乎预料,造成两性关系眼花缭乱,目不暇接,就象有部电影说的:每个人都有不为人知的一面,即使在你最爱的人面前;外界的挤压,内在的掩饰,使本来就不易的自我认知,变得难上加难,抑郁焦虑,不知所措。这一切都是人性在作怪,人性在升腾巨变,决非停顿只有几面;那么用心商学分析框架,来看看人性究竟有多少面,每种人性里边藏着什么,它怎样影响我们的人生,如何来应对,不是件很有意义的事情?

二人性之多面,完全颠覆了你的想象

探索无止境,探索让人惊。笔者自己也难以置信,若干年来,书写的人性竟有百种之多!从十种场域的十种人性,到不同阶段的人性,从不同领域管道的显性,到某种条件下被隐形的潜性,从传承的人性到发展的人性,从人的存在和多种需要到被激发及其交叉的人性,……,人性真是一幅丰富多彩的画卷,也许可以描述的一百种还不止,写成了四十万字的《百面人性心商学》:人的局限性,人的被动性,人的内生性,人的外部性,人的自治性,人的快感性,人的话语性,人的意义性,人的独特性,人的标识性,人的阶段性,人的约束性,人的纠错性,人的使命性,人的优先性,人的有用性,人的节奏性,人的管理性,人的意义性,人的场域性,人的心商性,人的体面性,人的过程性,人的自源性……限于篇幅,不能一一例举。


三人性是层层包裹着的多重结构的有机体

人性为什么有如此多面?与其说是描述泛化,还不如说是认知深化。人性是存在于人的属性,不是一成不变的,而是发展变化的;不是显潜圴等的,而是有主干各有侧重的;不是千人一面,而是表现不一;不是自然流露,而是有条件呈现;由于历史的流变等多种原因,人性呈现了复杂的特性,并非一望而知,一眼看穿!人性是多重结构的整合体,由内层、中层、外层等连接而成的有机体!

四有什么样人性,就有什么样人样

人性的最典型表现是什么?用一个词可以概括:人样!即想做个什么样人,怎样做人,最后成了什么样人,就构成了人样,成为区別于他人、构成你独特这一个人的模样;人性与人样是对矛盾,对立统一,互为影响,相互促成;人性是人样的本质,人样是人性的表象,在某种条件下,二者是可以渗透转化的;百种人性演绎了大千世界的千人千面;人样的不同,映衬着人性的丰富精彩,福奇与纳瓦罗就是有鲜活对比性的二个典型人物!。

最后我们试给人性的百面下个定义:人的百面性就是由人的生物性,社会性,精神性,心理性,文化性,历史性,生态性,衍生性等建构的多种属性的总和


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有