加载中…
个人资料
伸头接石头
伸头接石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,110
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一家4口患癌,癌症到底会不会遗传?哪些癌症容易遗传给后代?

(2019-03-22 11:46:35)
标签:

健康

时评

有报道,一家四口先后患癌。有人问,患癌的原因是什么呢?是不是遗传?癌症到底会不会遗传?哪些癌症容易遗传给后代?

 

一家4口患癌,癌症到底会不会遗传?哪些癌症容易遗传给后代?

 

一家四口患癌,不能简单地直接推论是遗传所致,要具体来分析。

首先要先弄清几个问题:一家四口患的什么癌?他们之间的关系是什么?是不是都是有血缘关系的家人?有的人会说,你这不是废话吗?一家人还能没有血缘关系?那可不一定,夫妻间是一家人,但没有血缘关系,婶婶、嫂嫂、姐夫等这些都是后来进入家庭的,他们之间并没有血缘关系。为什么首先要弄清楚这些问题呢?弄清楚什么癌症,是因为不同的癌症遗传倾向是不同的,有的更多地与环境因素有关,有的则更多地可能有遗传倾向。弄清楚一家四口患的人是不是有血缘关系,是为了协助判断是不是跟遗传因素有关,以下进行分析。

如果是没有血缘关系的家人,先后或同时患癌,这个肯定和遗传没有关系,而是一家人的生活方式和饮食习惯有关系,比如一家人都喜欢吃咸食、烫食、或者烤薰腌炸类食物等,就比较容易患食管癌、胃癌等,比如家中有人吸烟,全家人跟着吸二手烟,也增加患癌风险。

如果是有血缘关系的家人,先后或同时患癌,很大可能与遗传有一定的关系,但也不能下绝对的结论,有的癌症目前的研究证据并不太支持遗传相关性,特别是如果患癌的人年纪很大,比如都是70岁以上的人患癌,更多的不要归结于遗传因素而是环境因素。想要证实是否有遗传有关,可以考虑进行遗传咨询,并进行相关的基因检测。

哪些癌症容易遗传给后代?这个说法不太准确,因为不管哪种癌症,并不会直接遗传给下一代,比如上一代患某种癌,即便这种癌症确实是遗传相关的,但并不是说,他的后代就肯会得这种癌症,只是一种倾向性。所以应该说,哪些癌症的发病可能与遗传易感性有关?

从某种意义上说,很多癌症都或多或少存在一些遗传倾向,但真正与遗传有较为紧密关系的癌症并不多,在常见肿瘤中,最为明确的遗传相关肿瘤主要是乳腺癌、结肠癌、卵巢癌等,其他如胃癌、肾癌、肝癌、鼻咽癌等癌症也有一定的遗传倾向或家族聚集性。

但必须要说明的是,即便是像乳腺癌、结肠癌、卵巢癌等这些遗传相关较为明确的肿瘤,也并不是所有得这几种癌症的人都肯定和遗传有关,有的人的乳腺癌是遗传有关的,有的人则是环境因素导致的,一个70岁的女性得乳腺癌,多半要归对于环境因素;结肠癌也是如此,一个70岁的老年人得结肠癌,更多地要归结为环境因素(比如饮食因素)而不是遗传因素。通常发病年龄越年轻,比如20岁得乳腺癌,则和遗传有关的可能性就越大,但也不是绝对。

友情链接:云南EPS线条

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有