加载中…
个人资料
小谢说植保
小谢说植保
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,953
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

持续高温、干旱,作物如何管理

(2019-08-21 16:19:25)
标签:

干旱处理措施

持续高温怎么办

分类: 综合类

                                   

近期华北黄淮、云南、昆明等多地出现高温、干旱天气,气温直逼40。这么炎热的天气下,各地果树、中药材纷纷中招,叶片干枯、萎蔫、叶尖枯萎,各地告急。看看你家作物有下面这种的症状吗?持续高温、干旱,作物如何管理


持续高温、干旱,作物如何管理

 

像上述这种叶片大面积萎蔫、枯萎,有些发黑的,不一定是上病了,要分析好原因,不能盲目用药。这些因为连续高温造成的日灼,叶片萎蔫下垂。遇到这种情况该怎么做呢?

1、全园浇水,浇水时间在上午9点前或下午四、五点钟之后,不可在高温时候浇水,会加剧日灼。可改善土壤水分供应和果实膨大对水分的需求,缓解干旱和高温热害对果树的为害。忌大水漫灌,宜小水勤灌,也预防后期突然降雨导致的裂果。

2、全园喷雾,当气温达35,可于下午5时以后向树体喷水降温增湿,改善果园小气候,缓解高温和太阳直射对树体和果实的伤害。喷雾时候加上靓果安+沃丰素+芸苔素内酯/三表芸+天达2116油菜素内酯/甲基水杨酸,能提高耐旱能力。中草药制剂靓果安所含的螯合态高能量物质和功能性物质,与作物亲和,可快速被作物吸收利用起来,提高叶片中叶绿素含量以及酶活性,增强免疫力、抗逆性,减轻日灼危害。中草药中的脂肪酸类物质,依附在植物表面后,能增加植物表层组织的蜡质层,对果实具有涂蜡增光、净化果面,能明显提高叶片与果实的抗日灼能力。

3、合理夏剪。夏季修剪时,果实附近适当增加留叶遮盖果实,防止烈日曝晒。

4、搭建遮阳网,可减少太阳直射对果实和树体的伤害。

5、现在正好是膨果期,可以适当补充钙肥,减少后期裂果的发生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有