加载中…
个人资料
泽诚金服
泽诚金服
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小长假必备神器!机票退改实施有变,请注意查收

(2019-04-04 15:52:19)
标签:

清明

小长假

机票

分类: 金融

小长假必备神器!机票退改实施有变,请注意查收

四月万物复苏四处嗨的黄金时段

猜到你已蠢蠢欲动随时准备拔营

小金眼尖手快心思细腻

打包出行利器请注意查收

机票退改签的规则变了,早改晚改可大不同!


“三不”机票可以退改

“不退、不改、不签转”被业内俗称为“三不”机票,指的是航空公司伴有苛刻退改政策的特价机票。此前,“特价票不能退”“退票手续费比机票价格还高”的现象饱受消费者诟病。

2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。《通知》印发后,航司开始陆续执行退改签“阶梯费率”。调整之前的退改方案比较“粗放”,大多为两档。调整后,分类更加精细,多数航司调整为4档。

比如南航、东航都分为“航班起飞前7天(含)”“ 起飞前7天至2天(含)”“ 起飞前48小时至4小时(含)”“ 起飞前4小时至起飞后”四档。特价机票的退改签也同样实行“阶梯费率”。

春秋航空是较早开始实行“阶梯费率”的航司,以起飞前7天为例,特价机票的退票手续费率从100%降至50%,变更手续费率从100%降至40%。

对比一下国际机票,“三不”机票在国际机票市场还是不少,国内机票新政后的退改优势凸显。据去哪儿网在线订票平台所覆盖的68万条国际航班搜索数据显示,超4成机票不能退改。

越早退改,手续费越低

各大航司基本都降低了用户在起飞前14天以上的机票退改费率,让越早退改的人享受更多退改优惠。比如国航7折经济舱W/S舱:

调整后,起飞前14天(含)至30天改签费率是25%,起飞前30天(含)改签费率是10%;

调整前,起飞前均为30%。

舱位越高,手续费越低

舱位主要包括头等舱、商务舱、经济舱,这三种舱位还会根据价格不同,细分为不同的子舱位。舱位越高,一般折扣力度越小,退改手续费越低。

拖延症,得治

以国内某四大航司之一的全价经济舱(Y舱)退票费收取标准为例。

新规前,退票标准只有两档,即起飞前2小时(含)前和起飞前2小时(不含)内,分别收取5%和15%的退票费。新规后,虽然费率分为四档,但对于起飞前48小时内的两种情况,即起飞前4小时(含)前和起飞前4小时(不含)内分别收取10%和20%的退票费。

这样的标准比新规前对消费者更加不利,甚至带有一丝“惩罚”性质。

根据目前消费者偏好的退改签时间段,真正能享受到此次“新政”红利的乘客不占多数。

甚至,新政之后,还可能出现改签总体费用比新购机票还贵!比如,当你因个人原因改签机票时,如果同等舱位机票已经售罄,除了需要支付改签手续费外,还要另付相应的升舱费。

合理规划,赢在路上

实行退改“阶梯费率”之后,退改规则更加复杂,并且各航司标准不一,很难比对做出最优选择。

退改签机票也成了一个技术活儿,购买要更慎重。出行时间变动较频繁的情况下购买贵一些的机票更划算,一般出游要更加合理地规划行程,赢在路上。


小长假必备神器!机票退改实施有变,请注意查收

关注【泽诚金服】公众号,有趣有用有财!


 

小长假必备神器!机票退改实施有变,请注意查收



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有