加载中…
个人资料
北荒来客
北荒来客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,598
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天地四象用事(观物383)

(2020-09-17 22:06:59)
标签:

文化

天体四象为日月星辰;地体四象水火土石。天地四象用事遵从什么法则?依然是阴阳法则。在天,论阴阳;在地,论柔刚;在人,论仁义。在说明四象用事涉及到天地,所以在论地时使用刚柔更适合。

天体四象。天道,阳统阴。所以日星统月辰;日星主六阳,统月辰六阴。日为乾,星为离。

地体四象。地道,柔统刚。所以水土统火石;水土主六柔,统火石六刚。水为坤,土为坎。

乾离坤坎正好是四正卦,更是先天六十四卦的四闰卦。离主子会,丑会,寅会;乾主卯会,辰会,巳会;坎主午会,未会,申会;坤主酉会,戌会,亥会。

天体四象用事,是在阴阳用事的更深入了一个层次。如何用事哪?易学全部顺其自然。太极图是乾坤自然图。太极图的左边为白鱼为阳,为乾天,鱼尾在下,有头在上。鱼的眼睛为黑山。表明阳中有阴,并且阳统阴。太极图的右边为黑鱼,为阳,为坤地,鱼尾在上,鱼头在上,鱼的眼睛为白色。表明阴中有阳,并且阴统阳。太极图非常形象的表示:左边为阳用事,右边为阴用事。  

我们加深一个层次,就是四象的层次。太极图的左边为阳侧为天,天体有四象日月星辰;右边为阴为地。地体有四象水火土石。天体一侧,日星主六阳。统辰月六阴;地体一侧,火土主六柔,统水石六阴。这怎么理解?

太极图左侧,对应子丑寅卯辰巳;右侧对应午未申酉戌亥;十二地支还可以放大到二十四节气。在二十四节气这一层,就体现了天体一侧,六阳六阴;而地体一侧六柔六刚。

天一侧:星主子,丑,寅;日主卯,辰,巳;

地一侧:土主午,未,申;火主酉,戌,亥;

具体对应于四时,子中到午中为天体一边;午中到子中为地体一边。然后按十二律吕配二十四节气。例如:子对应于黄钟律,对应冬至,小寒;午对应于蕤宾律,对应夏至,小暑。

其实引入十二律,并不是把事情搞复杂了。这里抓住易理的精髓,太极的阳侧为顺,为长,总的趋势是向好。阳中有阴,是向好的过程中也会有挫折和逆境。终归阳用事,出现逆境也是阳统阴。阳中之阴,是暂时的,不会改变总的趋势。而太极的阴侧为地,柔主事,柔统刚,预示着总的趋势向坏。在逆境中,也有暂时的顺境,这种顺利不会长久,终将不会改变大局。

这里,需要理解,主和统。主为用事,统为主来控制被统者的总方向。这些理论问题只有在实践中,才能真正体会和领悟。

四象用事,日星,火土,实际应用还是要其背后的易卦。日为乾;星为离;火为坤;土为坎。易学不论如何变化,终归由易卦用事。

总之,按易理,事物的发展过程总是顺逆交错出现。易大纲表现的法则就是六十四卦方圆图所体现的。实际上我们所有讲的道理最终都要回到六十四卦方圆图。

易学的预测的两大高峰出现在汉代和宋代;汉代以京房为代表,精华为建侯积算;宋代以邵雍为代表,精华为先天图。这两个易学大师都是从卦脉的角度深入探讨易理。只可惜,京房的建侯积算方面的资料残缺。不过京房纳甲卦气说基本上完整保留下来了。

  北荒来客

  2020.9.4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有