加载中…
个人资料
徐宝贝小儿推拿
徐宝贝小儿推拿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,411
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐宝贝讲解宝宝腊月鼻塞我们应该怎么护理呢?

(2019-12-27 12:59:13)
分类: 徐宝贝小儿推拿

寒冬腊月的天气,宝宝很容易感冒,流鼻涕,鼻塞,打喷嚏,这是很让爸爸妈妈头疼的事情,那么今天我们来讲一下宝宝鼻塞应该怎么办?

宝宝的呼吸系统尚未发育完善,鼻腔又短又小,而鼻粘膜血管较多。鼻粘膜经受外界刺激后,容易出现充血肿胀,分泌物增多等情况,表现出来的就是鼻塞。

徐宝贝讲解宝宝腊月鼻塞我们应该怎么护理呢?

如果宝宝患的不是病毒性感冒,建议大家不要给宝宝服药,只需多喝水,多量体温,同时保持室内通风即可。宝宝抵抗力较差,特别容易在换季时感冒。大家一定要注意及时给宝宝增添衣服,以免受凉感冒。

如果宝宝的鼻腔里有太多的分泌物,比如鼻涕或是鼻屎,就会阻塞呼吸道。对于3岁以上的孩子来说,只要擤鼻涕就可以了,有鼻屎也可以挖掉。但是太小的宝宝是不会擤鼻涕的,加上不会用嘴呼吸,所以鼻塞对他们来说,就是个大灾难。

因此,爸爸妈妈还是有必要来帮助宝宝清理鼻腔。可以将生理盐水滴鼻剂(可以自制,0.65%生理盐水)滴入宝宝鼻腔中,以软化分泌物,并刺激宝宝把分泌物从后往前推,然后用球形吸鼻器将分泌物吸出。

徐宝贝讲解宝宝腊月鼻塞我们应该怎么护理呢?

要保持房间通风,打开窗户让新鲜空气流通,但避免直接对着宝宝吹,会让宝宝堵塞的鼻子感觉很舒服。天气比较寒冷的时候,爸爸妈妈要做好宝宝的保暖工作,比如添加保暖的被子等等。

宝宝鼻腔内黏膜的问题只能使用水溶性药物来治疗,通常用浓度1%的生理盐水,往宝宝鼻腔内一次滴一滴。尽量避免用去鼻塞的药水,如果非用不可的话,要用婴儿专用的,不要用含有麻黄素成分的鼻药水,使用时间也不要太多天。

宝宝第一次感冒后,鼻塞声及打鼾的症状有时候会持续的时间比较长,但迟早会消失的。只要宝宝能自由呼吸,就不需要其他的治疗。爸爸妈妈可以帮宝宝戴上帽子,以免重复性感冒。

 

徐宝贝讲解宝宝腊月鼻塞我们应该怎么护理呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有