加载中…
个人资料
神奇育儿园
神奇育儿园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,127
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

害怕螨虫,也应科学防螨,这些你不得不知

(2019-11-14 18:11:15)
标签:

安敏诺

育儿

分类: 育儿文章

在潮湿温暖(湿度60%~80%温度20°-30°)的换季期间,一种体长一般在0.5毫米左右,有的甚至还不到0.1毫米的生物争分夺秒地繁殖后代。它们就是螨虫,人体最强烈的过敏原因身体75%是水分,所以小而透明,肉眼不易发现。

“三月不晒被,百万螨虫陪你睡”螨虫体型虽小,但数量可不少,它们可以几十万乃至数百万个同类一同活跃。它们喜欢寄居于床品、沙发、地毯、布艺窗帘、布偶娃娃等这些织品内,所以夜深人静的时候,你躺在床上寂寞深思不必感到空虚,因为有无数个微小“床伴”陪你,并期待着用你时不时掉落的皮屑、毛发、指甲进食。

螨虫通常生命周期只有三、四十天。但在有限的生命中,它们惊人的繁殖能力让螨虫持续伴人类同行,成为永久的隐患。而当生命结束,螨虫留下的尸体以及排泄物,才是人类的噩梦——作为过敏原引发皮炎、鼻炎、哮喘等疾病

夏天的烈日重返之时,架在竹竿、阳台上的被褥、枕头就是人们对螨虫的集体宣战。老一辈的家长如此教导我们对抗螨虫这种方法虽然一定程度上对除螨有很大作用但归根究底也是治标不治本的做法。首先螨虫自身有避光性,光线太强螨虫就会主动靠近被褥里层躲起来,得以苟活。其次螨虫的尸体及排泄物也是过敏原,被晒死后依旧可以对人体造成过敏。再者,很多床品是棉麻或蚕丝、天丝织品,太阳暴晒后容易走性,透气性、柔软度等会发生改变降低床品使用寿命。

 

在新时代的背景下,难道就没有一些创意高科技?如今一些小型公寓不再方便晾晒大被子,而许多年轻工薪族也总没时间打理家务。

太阳照射除螨,容易让人认为是太阳光中的紫外线在发挥作用。于是商家打紫外线除螨的噱头,纷纷推出各种紫外线除螨仪。

只需看着除螨仪的紫外线灯,出门一天回来后就能重获干净无螨的家?市场上出现了号称“0.93秒除螨”、“253.7纳米波长紫外线除螨”等看似满满科技感,实则天方夜谭的产品。

也提到螨虫的宜居温度只在20多摄氏度。烈日晒被子其实是用高温杀死螨虫,而并非紫外线的功劳。紫外线的作用也并非全无,但即使在30W紫外线灯持续一小时的照射下,才能杀死小部分螨虫。但即便如此,一张轻薄的纸巾就抵挡紫外线的杀伤力。

而市面上绝大多数紫外线并不会做到如此高功率。大部分的紫外线灯管只能达到3~5W,用到10W以上的也只在极少数。不仅对杀死螨虫基本无效,而紫外线照射下,即使杀死了螨虫,它们的尸体呢?螨虫残留的尸体依然作为过敏原存在,依然危害着人们。

0.93秒根本不能除螨,而253.7纳米波长更是空穴来风。紫外线在阳光中的波长范围为10~400纳米。根据光量子能量公式,波长越短,能量越大,照理来说杀螨虫能力也越强。而介乎其中的253.7纳米,其实只是商家节省成本的巧妙计谋。因为这个波段左右的紫外线灯管,成本造价几乎是最低廉的。

于是,又衍生了另外一种拍打式除螨仪。通过机器拍打被褥衣物,甩拖紧黏其上的螨虫,甚至号称每分钟拍打上千次。这种拍打形式同样作用不大。高频率的拍打意味着振幅小,这种力度不足以让螨虫的螯枝脱离对棉织物的坚韧抓取。

还有一种超声波除螨仪器。超声波是一种频率高于20000Hz的声波,人耳能听到的声波频率在20-20000Hz,我们把高于20000Hz的声波称为超声波。超声波在医学中使用很广泛,医学诊断上的超声波频率一般在1~30兆赫兹。将超声波通入水溶液中,高频率的剧烈震动可以将水破碎成许许多多个小雾滴,这就是超声波加湿器的原理。咽喉炎、气管炎等疾病,药物很难达到患病部位,利用加湿的原理,可以将药液雾化,让患者吸入,提高疗效。利用超声波还可以破碎体内结石。

 

人耳无法听到超声波,但一些动物可以,比如蝙蝠、狗、老鼠等。理论上,大功率的超声波可能影响到昆虫的生长,超声波产生热能,刺激其体内水分子,致使昆虫体内失衡。于是就有了超声波除螨、灭鼠、驱蚊等一系列装置。

 

超声波真的能驱螨或杀灭螨虫吗?至今没有科学证据!超声波对老鼠或许可能有短暂轻微的影响,这也取决于超声波的频率、强度,市面上的此类产品根本不具备这样的功率,如果真是功率达到影响老鼠、螨虫的强度,其对人体和其它动物也会造成重大伤害。

 

普通吸尘器除螨,仪器工作时发出的噪音大易让人感觉不适,同时吸尘器过滤网只能过滤家居用品表层大颗粒的粉尘、毛絮等,不能有效过滤体积较小的粉尘、螨虫。吸尘器在吸附、过滤的同时无意间将这些过敏原进行迁移,间接造成过敏原散布范围增大,影响人体健康。性能较好的吸尘器又稍许昂贵。

 害怕螨虫,也应科学防螨,这些你不得不知


琳琅满目的除螨仪器标榜着虚伪而无效的高科技,收着许多消费者的智商税。实际上使用正规的物理防螨虫床品的除螨方法,比较安全有效的比如:安敏诺防螨虫床品不需要多么高科技,凭借纺织工艺织就密实透气的面料将人体与螨虫最易滋生的地方隔离开,让螨虫缺少食物而逐渐饿死、分解、减少,使其数量不至于对人体造成过敏威胁。


总之,在虚假名头的高科技面前,学会思辨很重要。对螨虫保持适当恐惧,也应科学螨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有