加载中…

加载中...

北京英淇律师事务所 官方微博

英淇说法:您签的可能不是赠与协议,如果后悔将无法撤销!

转载 2020-09-24 15:54:25
标签: 法律问题 继承 遗嘱

 现在很多老人为了养老,都会考虑把自己的房子或者其他财产赠与给自己的孩子们,以求自己能够安度晚年、家庭和睦。殊不知有时候自己的决定因为和法律的规定不符而违背了初衷,到法院时才发现当初的协议“南辕北辙”。如何避免此类现象的发生呢?英淇继承律师团队将带您一起了解相关法律规定。

首先先看一则案例:张某与李某系夫妻关系,二人育有三个子女,分别是大儿子张甲,二儿子张乙,三女儿张丙。2000年2月23日,张某去世。2009年1月15日,李某(乙方)作为被拆迁人与某镇人民政府(甲方)签订《回迁安置协议》,协议约定乙方选购安置房三套,建筑面积为200平方米,购房总价款为55万元,拆迁补偿款为70万元,乙方同意甲方用乙方的拆迁补偿款等款项代为缴纳购房款。2009年9月5日,李某及其三个子女共同签订一份《房屋赠与协议》,协议约定:李某将拆迁安置房其中的一套面积为77平方米的即A房屋赠与张甲。张甲支付人民币19万元给李某,李某将此款项作为今后给付未得到房屋的其他子女的补偿;张甲在接受协议约定的赠与的同时自愿放弃其他财产的继承权利;作为李某的其他子女同意母亲李某所做的决定;此协议为赠与人、受赠人以及其他子女的真实意思表达,自签字之日起生效。协议签订后,张甲支付给李某19万元,并入住使用该房屋。2013年,李某起诉至法院,要求撤销上述赠与协议。

上述案例中,李某2009年所签的《房屋赠与协议》真的是一份赠与合同吗?她是否还享有撤销权呢?

法院经审理认为涉案协议虽名为房屋赠与协议,但实际上是一份析产继承协议。首先,对于涉诉房屋李某并无完全的处分权,涉诉房屋属于回迁安置房,虽然签订《回迁安置协议》的被拆迁人是李某,但经双方一致认可,被拆迁房屋属于李某与张某夫妻共同所有,其拆迁所得亦应为夫妻二人共同所有,张某去世以后,属于其所有的部分财产应由其法定继承人包括李某及其三个子女共同继承,在析产分割之前,拆迁所得包括涉诉房屋属于李某及其三个子女共同所有。其次,从内容来看,该协议约定张甲得到涉诉房屋需给付安置房实际价款19万元作为对价,该笔款项用于李某的日常生活及生养死葬,剩余部分用于补偿未得到房屋的其他子女,并且约定张甲放弃对于李某和张某夫妇其他财产的继承权利,该协议有李某及其三个子女的签名,得到了所有财产共有人的一致认可,协议约定实际上是财产共有人对共有财产进行的分割处分。该析产继承协议为李某及其三个子女的真实意思表示,应为合法有效。李某要求撤销该份赠与协议无事实和法律依据,法院不予支持。据此,法院驳回了李某的诉讼请求。

英淇继承律师团队提醒您:如果您想签订赠与协议把房产赠与子女,首先要确保自己对房产有完整的处分权;其次,如果想给自己留有回旋的空间可以暂时不办理产权变更,并在赠与协议中约定清楚子女的相关抚养义务;最后,如果房产已经变更登记,子女不履行扶养义务,需要在法定期限内行使撤销权。遗产继承和分割牵涉法律细节较多,稍有疏忽可能会违背个人意愿,为避免不必要的纠纷,建议在做出正式决定前咨询专业律师,由专业继承律师为您把关,解决您的后顾之忧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鑻辨穱寰嬪笀浜嬪姟鎵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,894
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有