加载中…

加载中...

北京英淇律师事务所 官方微博

拆迁问答:违建房一定要拆吗?收到环保整改通知书后该怎么办?

转载 2020-09-16 18:06:20
标签: 拆违 法律问题 房屋拆迁 环保关停 养殖场

问:违建房一定要拆吗?

北京英淇律师解答:违建房这个定义比较大,自08年以后,城乡规划法对于违法建筑进行了定义,而之前都叫违章建筑,一般都从几个方面进行认定,即违法土地使用性质、违反规划等,由于法律规定比较宽泛,各地并未对此进行严查,所以,将此类矛盾转到征收拆迁中。

在征收拆迁中存在一种情形,即“以拆违促进拆迁”,大致意思就是在征收拆迁过程中,为了绕开征收拆迁的相关法律法规,达到快速拆迁,土地平整,便于开发建设的目的,通常将拆迁户的房屋认定为违法建筑(违章建筑)。

认定违建之后,和征收拆迁进行对比后您会发现,拆迁人此时存在很大的优势,一是认定违建后,就不适用征收拆迁的法律法规,从时间上大大缩短;二是违建给予的补偿要比征收拆迁少很多,更没有征收拆迁的评估程序;三是认定违建后,大部分拆迁户都会在威逼利诱下“乖乖”的妥协等等,正是因为上述原因,很多地方都喜欢将一些“稍微有些瑕疵”的房屋认定为违法建筑,从而快速达到拆迁的目的。

根据相关法律法规,违建被拆是无法避免的,并非违建没有任何补偿,很多地方都有违建获得赔偿的案例,所以,您要是遇到我所说的情况,建议您尽快咨询专业征收拆迁,以免利益受损。

问:养殖场收到环保整改通知书后该怎么办?

北京英淇律师解答:中华人民共和国国务院令第643号《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条规定:因畜牧业发展规划、土地利用总体规划、城乡规划调整以及划定禁止养殖区域,或者因对污染严重的畜禽养殖密集区域进行综合整治,确需关闭或者搬迁现有畜禽养殖场所,致使畜禽养殖者遭受经济损失的,由县级以上地方人民政/府依法予以补偿。

因此,根据国务院的规定,如果因环保问题而关停有手续的养殖场,应该由县级政/府给予合理的补偿。若对于补偿,当地没有相关的法律法规,则应参照征地拆迁的相关规定进行评估,包括停产停业损失,设备损坏,地上物损失等等。

养殖场在遇到环保关停时,老百姓都可采取法律途径维护自身的“合法权益”,若您遇到此类问题时,则要咨询专业律师,律师会根据您的案件为您解析,帮助您获得合理的关停、拆迁补偿。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鑻辨穱寰嬪笀浜嬪姟鎵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,674
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有