加载中…

加载中...

北京英淇律师事务所 官方微博

英淇说法:放弃继承权能否反悔?

转载 2020-07-02 17:34:02
标签: 法律问题 继承纠纷

在遗产继承案件中,很多人为了争夺遗产不择手段,而有的人却不想要遗产,表示放弃遗产的继承,但是放弃遗产继承之后也会觉得后悔,那么对于放弃了的继承权还能不能反悔了呢?北京英淇律师事务所继承团队律师根据多年的维权经验,为您解析。

《继承法》第二十五条规定:“继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。”

对于放弃的继承能否反悔,最重要的原因在于放弃的时间点,如果是遗产处理前或在诉讼进行中,继承人对放弃继承反悔的,由人民法院根据其提出的具体理由,决定是否承认。而如果在遗产处理后,继承人对放弃继承反悔的,人民法院将不予承认。

另外,仍需注意的是,如果在夫妻关系存续期间发生的法定继承,夫妻一方在继承开始后、遗产分割前,作出了放弃继承的意思表示,只能放弃个人所继承的部分。根据我国《婚姻法》规定,夫妻关系存续期间法定继承的财产属于夫妻共同财产,而放弃遗产继承的行为系法律赋予继承人独有的权利,该行为系陈某依法对自己权利的处分,也无需征得配偶的同意。且该放弃继承权的行为不影响原夫妻关系另一方履行对其子女、配偶的法定义务,因此夫妻关系存续期间,一方放弃继承只能处分了其作为法定继承人个人享有的继承权。

英淇继承律师团队提示

很多时候一个人的行为从法律角度说并不能完全发生效力,即便是遗产的继承也不是因一个人说放弃就可以放弃继承的,建议大家如有问题,建议及时和专业律师进行沟通,并在专业的律师指导或委托专业律师的情况下进行操作,维护自己的合法权益。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鑻辨穱寰嬪笀浜嬪姟鎵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,303
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有