加载中…

加载中...

北京英淇律师事务所 官方微博

英淇说法:何为夫妻共同财产?

转载 2020-06-29 17:11:43
标签: 法律问题 共同财产 离婚纠纷


“前车之鉴后事之师”,在目睹了越来越多的年轻一辈结婚再到离婚纠缠不清的纠纷风波后,有很多人在婚前或婚后就约法三章:1、双方个人存款为婚前个人财产,2、房子为两人共同所有,各50%,3、背叛婚姻一方“净身出户”。那夫妻共同财产究竟有哪些呢?

1、工资、奖金。

婚姻关系存续期间,工作单位发放的工资和奖金均属于夫妻共同财产。工资不区分月薪或年薪,加班工资也属于夫妻共同财产。一方以工资或奖金出资购买有价证券的收益及利息亦属于共同财产。

2、生产经营收益。

婚姻关系存续期间一方从事企业生产或个体工商经营所获收益、入股企业的股息或红利也属于夫妻共同财产。值得一提的是,本身夫妻一方对企业或其他经营实体的股权份额本身即是夫妻共同财产。

3、知识产权收益。

婚姻关系存续期间一方或双方完成创作的著作、发明的专利或实用新型等知识产权所获得的收益也属于夫妻共同财产。当然,婚姻存续期间创作完成在婚姻关系解除后获得收益的应当属于夫妻共同财产。

4、继承所得。

夫妻关系存续期间因遗嘱或法定继承取得的继承财产属于夫妻共同财产。一方单独因遗嘱或法定继承取得的继承财产不属于夫妻共同财产。

5、受赠与所得

夫妻关系存续期间因共同受赠与取得的继承财产属于夫妻共同财产。一方单独受赠与取得赠与财产不属于夫妻共同财产。

北京英淇律师提醒:对夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处分权。夫妻可以对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产进行约定,约定对双方具有约束力。可以有效预防风险并在涉及纠纷时减小损失。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鑻辨穱寰嬪笀浜嬪姟鎵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,303
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有