加载中…

加载中...

北京英淇律师事务所 官方微博

英淇说法:夫妻一方婚前买房,婚后共同还贷,离婚时房产如何分割

转载 2020-06-19 17:44:32
标签: 离婚 房产分割 法律问题 英淇律师解读

拥有自己的婚房,是很多年轻人在结婚时的梦想。由于房价之高,很多年轻人选择了婚前一方付首付,婚后双方共同偿还贷款的方式来实现梦想。那么一旦婚姻出现意外,这样的房产应如何分割呢?

 

根据《中华人民共和国婚姻法》 第三十九条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第十条 夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。具体到如何分割的问题,有法官提出了分步计算的方法:

第一步是计算不动产升值率。不动产升值率=不动产现价格÷不动产成本(购买时不动产价格+共同已还利息+其他费用)。“其他费用”属于购房的必要支出,如契税、印花税中介费等,而物业费属于不动产长期使用中产生的费用,所以不属于“其他费用”。

第二步是计算非产权登记一方所得补偿,即共同还贷部分x不动产升值率,该数额的一半即为应补偿的数额。

除此之外,在离婚分割争议房产时,法官同时要按照照顾子女和女方权益的原则作出公平裁判。也就是说,计算出的补偿数额不是绝对的,法官可以根据案件的实际情况行使一定的自由裁量权,平衡双方的利益。

另外需要指出的是,假如离婚时房屋出现贬值的情形,也应补偿女方婚后共同还贷部分的一半。因为婚前一方对于房屋的购买是一方个人的决策行为,所购房屋系用于双方居住而非投资。另外,离婚时房屋贬值以后仍有升值的可能,而对于不持有房屋的另一方,可能意味着失去了最佳购房时机,如此分割可以实现相对的公平。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鑻辨穱寰嬪笀浜嬪姟鎵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,303
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有