加载中…

加载中...

北京英淇律师事务所 官方微博

英淇说法:涉外婚姻中不得不掌握的法律常识

转载 2020-05-18 18:02:11
标签: 法律问题 英淇律师解读 婚姻纠纷

近年来,涉外婚姻逐年增多,但涉外婚姻在诸多方面与国内婚姻有较大区别。在步入一场涉外婚姻时,掌握一些法律常识十分必要,今天我们就一些法律问题进行解答。

1. 是否可以通过涉外婚姻介绍机构,找到外国的另一半?

答:按照中国法律规定,任何涉外婚姻介绍机构都是非法的,国务院办公厅在1994年第104号文件《关于加强涉外婚姻介绍管理的通知》中明确指出,严禁成立涉外婚姻介绍机构,国内婚姻介绍机构和其他任何单位都不得从事涉外婚姻介绍业务,任何个人不得采取欺骗手段或者以盈

利为目的从事或者变相从事涉外婚姻介绍活动。

2. 涉外婚姻中如何保护自身财产?

答:涉外婚姻中,夫妻双方可以签订一份夫妻财产协议,以保护自身财产。签订夫妻财产协议时,需选择并确认所适用的法律。根据《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》第24条,夫妻财产关系,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律、国籍国法律或者主要财产所在地法律。

3. 一方为中国公民,另一方为外国公民,如果办理离婚?

答:如能够达成协议,一方能回国,到涉外婚姻管理机关办理离婚手续即可;如外国的一方不能回国,国内的一方在其住所地人民法院提起离婚诉讼,国外的一方委托国内的律师代为办理。如双方不能达成协议,国内一方提交结婚证、双方身份材料、公证书等相关证据材料诉至法院,法院立案后,进行涉外送达,如果没有被告的详细住址,则需要公告送达。需要注意的是,一般公告期限会长达半年之久,随后进行缺席判决。

4. 我国对国外离婚判决是否予以承认与执行?

答:对与我国有司法协助协议的外国法院作出的离婚判决,按照协议的规定申请承认。

对与我国没有订立司法协助协议的外国法院作出的离婚判决,中国籍当事人可以根据向人民法院申请承认该外国法院的离婚判决,但对于外国法院离婚判决中的夫妻财产分割、生活费负担、子女抚养部分我国法院不予承认与执行。当事人可向我国法院重新提起离婚诉讼,一并解决财产分割、子女抚养,或者在取得中院承认外国离婚判决的裁定之后另案起诉。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鑻辨穱寰嬪笀浜嬪姟鎵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,739
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有