加载中…

加载中...

山东国企改革再深化

转载 2019-09-05 13:48:54

2019年8月30日,全省国企党建暨深化国企改革落实落地现场会在潍坊召开,山东省副省长凌文围绕混合所有制改革等六项国有企业改革的重点工作,逐一拉出问题清单、明确时间表,并要求各企业在10月底前拿出系统改革方案。

 

省国资委主任张斌表示,各省属企业要审时度势,自我加压,更加主动作为;切实突出重点、细化措施、更加夯实改革的责任;扎实做好下半年各项工作,确保全年稳增长;进一步强化国企改革“倒计时”的紧迫感、责任感、压力感,加快国有企业改革向纵深推进。

据了解,此前省委、省政府召开的全省推进改革举措落实落地工作会议,对山东国企改革提出了新的要求,而本次会议的召开,是为进一步学习推广万华、潍柴改革发展经验,加快推进全省国企“倒计时”改革,确保国企改革任务快落实、早见效。

当天上午,在参观完潍柴工业园,并听取了潍柴技术与改革经验汇报后,全省国企党建暨深化国企改革落实落地现场会拉开帷幕,万华化学、山东重工、兖矿集团三家企业“一把手”围绕企业家担当创新精神作了主题演讲。

会上,凌文充分肯定了万华、潍柴和兖矿集团在深化国企改革方面的落地实践。他强调,要切实增强深化改革的紧迫感和责任感,坚定不移把国企改革进行到底,要全面加强国有企业党的领导党的建设,深化党的领导融入公司治理、夯实国企基层组织,抓好国有企业家队伍建设,加强党风廉政建设和反腐败工作,巩固国企改革发展政治保证。

凌文要求,要加大重点领域和关键环节攻坚力度,加快实施省属企业混改三年计划,确保到2021年混改户数和资产占比达“双75%”;完善市场化经营机制,全面深化三项制度改革,加快职业经理人制度改革。他指出,企业要做强做精做优主业,深化重组整合,加大科技创新力度,加快推动国有经济转型升级,要深度参与全省“双招双引”,加大考核力度,积极扩大国有企业对外合作。

深化供给侧结构性改革方面,凌文强调,企业要抓好降杠杆减负债,年内启动国有企业退休人员社会化管理工作,完成“三供一业”分离移交收尾,明年完成“僵尸企业”处置任务;加强国资监管体系建设,深化监管流程再造,改进监管方式,规范国有资本投资运营公司运作,不断完善国资监管模式。

“要健全改革推进机制,压实压紧改革责任,10月底前逐个企业拿出系统化改革方案,对标“四问”要求,完成省属企业述职问询工作,进一步凝聚改革合力,扎实推动改革举措落实落地,奋力开创全省国有企业改革发展新局面。”凌文表示。

张斌在总结讲话中说道,“万华,潍柴在整个改革推进中所展现出来的勇于创新,积极探索的精神非常值得借鉴。今年已经过去了8个月,各单位要对照年初确定的目标任务进行一次大盘点,已经完成的要巩固成果,落后进度的要加快推进,确保按计划完成年度任务。”

针对下一步的改革,张斌透露,山东将制定国企改革绩效评估机制和实施方案,评估结果将与班子薪酬、调整挂钩,形成省属企业主要负责人常态化末位淘汰机制。

来源:山东商报

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棣栧腑椤圭洰瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,870
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有