加载中…
个人资料
尚优公考
尚优公考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,797
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020蚌埠市淮上区编外招聘《公共基础知识》模拟题23

(2020-04-10 14:44:17)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

尚优公考

    1、单选题在社会主义职业道德中最高层次的要求是_____。

    A:爱岗敬业

    B:办事公道

    C:服务群众

    D:奉献社会

    尚优参考答案:D

    尚优解析:奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。

    2下列成语体现质变的是

    A破茧成蝶

    B破巢完卵

    C破釜沉舟

    D破甑不顾

    尚优参考答案:A

    尚优解析:A项,破茧成蝶,指肉虫或者毛虫通过痛苦的挣扎和不懈地努力,化为蝴蝶的过程。这是不断积累量变达到质变的过程。“化蝶”是一种新的开始,是质变的体现,故正确,当选。B项,出自《后汉书》卷七十《郑孔荀列传·孔融》中的“安有巢毁而卵不破乎!”,翻倒的鸟窝里不会有完好的卵,后以“破巢完卵”比喻破家或被祸后幸存的人,其并未体现质变,故排除。C项,破釜沉舟出自《史记·项羽本纪》,意思是把饭锅打破,把渡船凿沉,比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底,其并未体现质变,排除。D项,破甑不顾,出《后汉书-卷六十八》中郭林宗和孟敏的事迹。甑:古代一种瓦制炊器;顾:回头看。甑落地已破,不再看它。比喻既成事实,不再追悔,故未体现质变,排除。本题的正确答案为A项。

    3下列事物与出现的时代对应错误的是

    A青铜时代:四羊方尊

    B铁器时代:克虏伯大炮

    C蒸汽时代:珍妮纺纱机

    D电气时代:电话

    尚优参考答案:B

    尚优解析:A项,四羊方尊是商朝晚期青铜礼器,祭祀用品,是中国仍存商代青铜方尊中最大的一件,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,故本项对应正确,排除。B项,克虏伯大炮是由德意志军国主义的柱石克虏伯家族奠基人阿尔弗雷德·克虏伯在19世纪中叶制造,曾使普鲁士战胜了奥地利和法国。铁器时代是继青铜时代之后的又一个时代,它以能够冶铁和制造铁器为标志,19世纪已经进入工业时代,故本项对应错误,当选。C项,18世纪60年代至19世纪中期,珍妮纺纱机的发明,蒸汽机的应用,使产品能大批量生产,蒸汽机的改革,使人类进入了蒸汽时代。故本项对应正确,排除。D项,第二次工业革命标志世界进入了电气时代,人们所使用的电灯、电话都是在这个时期发明的,故本项对应正确,排除。本题的正确答案为B项。

    4下列说法正确的是

    A荷兰风车的转动主要借助来自大西洋的盛行西风

    B澳大利亚发达的畜牧业得益于优良的潘帕斯草原

    C中国东北地区适合大规模发展梯田保持水土

    D秦岭——淮河线以北无法大规模种植绿茶

    尚优参考答案:A

    尚优解析:A项,荷兰坐落在地球的盛行西风带,一年四季盛吹西风。荷兰利用西风推动风带转动,利用风能发电。A项说法正确,当选。B项,澳大利亚大盆地亦称大自流盆地,澳大利亚的畜牧业发展得益于这种得天独厚的地形,B选项说法不正确,排除。C项,梯田是在丘陵山坡地上沿等高线方向修筑的条状阶台式或波浪式断面的田地,是治理坡耕地水土流失的有效措施,东北地区以平原为主,不适宜发展梯田。故C说法错误,排除。D项,现代茶叶产地不再是秦岭淮河以南,南茶北移成功,如日照绿茶,位于秦岭淮河以北的山东日照,故D说法错误,排除。故本题答案为A。

    5关于蒲公英,下列说法错误的是

    A是多年生草本植物

    B借助风力传播种子

    C具有药用价值

    D主要生长在高海拔地区

    尚优参考答案:D

    尚优解析:A项,蒲公英,菊科,属多年生草本植物。故A说法正确,排除。B项,蒲公英,头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。故B说法正确,排除。C项,蒲公英具有清热解毒,利尿散结等功效,C项说法正确,排除。D项,蒲公英广泛生于中、低海拔地区的山坡草地、路边、田野、河滩,D项说法错误,当选。故本题答案D。

    咨询课程或领取备考资料可添加【尚优公考刘老师】:sygk0003
【尚优公考】2020蚌埠市淮上区编外招聘《公共基础知识》模拟题23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有