加载中…
个人资料
尚优公考
尚优公考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,744
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020马鞍山市区事业单位面试热点:清明“云祭扫”

(2020-04-07 09:58:12)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

尚优公考


【题目】

清明节是我国固有的传统节日,但在当前还出在疫情防控的大环境之下,清明节人员祭扫活动势必会对多日的抗疫成果造成影响。因此,国家相关部门采取“云祭扫”、“带祭扫”的形式来使百姓寄托哀思,对此你怎么看?

【尚优观点】

1、明确观点

往年这个时候,各地墓园和烈士陵园即将进入清明祭扫的高峰期。然而今年清明之际正值防控疫情的关键时期,如果一如既往,公墓、陵园等地就会造成人员聚集,有可能加大被病毒感染的风险。

2、代祭扫、云祭扫更适用今年的疫情防控

“云祭扫”并不是新概念,早在几年前就已逐渐兴起。疫情之下,人们虽然不能亲自到墓碑前祭奠先人,但祭扫重在表达感情,不管在什么地方祭扫,只要有真挚的情感,同样可以追思亲人。而且在互联网的连接下,寄语、献花、点烛等网上祭奠服务同样能传递人们祭奠先人的思绪,还能最大限度防范聚集性疫情,保住疫情防控成果,也能在不经意间推动环保、文明观念的进步。

清明时节,带上一颗感恩、缅怀、敬畏、虔诚、沉思的心,通过网络云祭扫,既可以表达对先人的追思之情,也可以抚慰和充实生者的精神和心灵。我们有理由期待,云祭扫不只是特殊时期的一种替代性祭祀方式,还将会成为清明的新风尚。

3、云祭扫可成为未来新的祭扫潮流

疫情期间是为“云祭扫”这一方式提供了新的发展机遇,“云祭扫”服务自身也要提高服务水平,为大众提供更加满意的祭扫服务,才能让大众更快的实行线上祭扫。

清明节凝聚了民族精神,抒发了尊祖敬宗的情怀。特殊时期,不进行现场祭扫,也是现在顾全大局、全民支持抗疫的精神体现。

我认为这样的形式在未来的祭扫中会成为一种潮流,与传统的现场祭扫成为同时存在的模式,更加利于民,更好的爱护生态,也疏通了哀思,表达了对逝者的思念。

咨询课程或领取备考资料可添加【尚优公考刘老师】:sygk0003

【尚优公考】2020马鞍山市区事业单位面试热点:清明“云祭扫”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有