加载中…
个人资料
尚优公考
尚优公考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,744
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2019下半年四川公务员考试面试真题2

(2020-04-04 14:58:14)
标签:

尚优公考

教育

                        【尚优公考】2019下半年四川公务员考试面试真题2
    材料:
    46岁的李海明从警25年,现任蔚县信访局局长、蔚县公安局副局长。近日,一段李局长“怒斥”企业负责人,为农民工讨薪的视频引发热议。
    “他们是最弱势的……你们欺负弱势群体。拍拍你们的良心问一问”“谁主管谁负责”“如果解决不了农民工工资问题,我们会向有关部门建议停止你企业在蔚县从事建筑行业建设的资质。”李局长的这些话,就像一块块石头扔出去,迅速在网络上引发强烈反响,很多人都为这位仗义执言的局长点赞。李局长的“怒斥”入情入理,能够引发共鸣,并不让人意外。而随后此事得到圆满解决,百余名农民工拿到了自己的血汗钱,也让人欣慰。毕竟,又到一年寒风起,也该给农民工结账,让他们返乡了。不过,透过这起局长“怒斥”欠薪事件,也让人们再次看到农民工讨薪究竟有多艰难。
    经其调解,次日,70多名农民工被拖欠的200万工资款在信访局当场结清。继其协助讨薪的视频走红后,12月16日、19日,李海明又先后帮助农民工讨薪10万元、70万元。农民工讨薪是年年都被诟病的社会问题,处理欠薪纠纷虽然不在信访局职责范围内,但为了协助农民工维权,他今年已经处理数十起拖欠农民工工资的事件。
    局长一发火,事情就顺利解决了。没有辗转支付,也没有拖泥带水,劳资双方直接在信访局就把200多万工资款交割清楚了,这确实让人欣慰。可问题是,如果局长不发火呢?或者说,局长虽然发火但却又给欠薪企业留下一个还款期限呢?再或者说,局长也发火了,企业也答应还钱了,但局长并未坚持在信访局发钱,结果又能怎样?
    问题:
    1.对以上事件,你怎么看?
    2.农民工围堵信访局,李局长不在,问你怎么办?
    3.部门准备给农民工开展法律宣传,请确定一个主题,然后说说你将怎么开展。
      咨询课程或领取备考资料可添加【尚优公考刘老师】:sygk0003
  【尚优公考】2019下半年四川公务员考试面试真题2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有