加载中…
个人资料
尚优公考
尚优公考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,930
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2019庐阳事业单位面试热点:募捐背后的商业化摆拍

(2019-11-11 14:17:27)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

尚优公考

分类: 事业单位面真题

近年来,网上募捐日益发达,成为许多人献爱心的重要渠道;但是各大微视频软件也出现了很多摆拍求捐赠的视频,引起不少人的愤慨。对此,你怎么看?

【尚优参考要点】

1.概括话题,给予评价。

“摆拍求捐赠”现象已经发展成为某些个人的“另类发家致富手段”,有关监管部门应拿出有效的管理手段来,促其走上真正的公益化慈善道路。

2.阐述“摆拍求捐赠”带来的危害。

(1)“摆拍求捐赠”行为是对社会道德以及公序良俗的莫大伤害,侧面在社会中宣传了浮躁、不诚信的价值观;

(2)“摆拍求捐赠”是对公众同情心的侮辱,更是对诚信与善良的一种透支与诈骗,让真正的善良、乐于助人的人感到寒心,极其严重地透支了社会的温暖;

(3)网络视频的“摆拍求捐赠”难以真正核实事件的真假,一定程度上加大了政府的管理难度,增加工作负担。

3.分析产生“摆拍求捐赠”行为的原因。

(1)法律制度缺失。政府部门缺少标准和机制对视频筹资的资质审核,导致筹资视频的泛滥,从而滋生了摆拍骗捐的现象;

(2)监督监管缺位。救助项目的审核程序过于简单,没有做到、深入、细致地调查和核实,导致伪造病历,夸大问题的摆拍骗捐现象出现;

(3)处罚力度不足。对于摆拍骗捐行为的处罚力度不足,违法成本低造成了骗捐现象的猖獗。

4.联系实际提出建议。

在“互联网+公益”时代,要想让网络慈善事业发挥应有的社会效益和作用,还需要多方联动、多措并举。

(1)完善法律法规。要加快互联网筹资视频的领域立法,完善相关政策法规,让网络募捐的各个环节都有法可依;

(2)加强监督监管。一方面,要建立多方联动机制,让政府、社会、行业自行监管,确保视频筹资监管工作公正、公开、透明;另一方面,募捐者的身份信息、筹资信息、筹款数额等要进行、细致的审查和核实,确保募捐信息的真实性、性。

(3)加大违法成本。加大对于摆拍骗捐等行为的惩处力度,增加违法成本,建立黑名单制度,将视频骗捐的行为人纳入信用黑名单中。

【尚优公考】2019庐阳事业单位面试热点:募捐背后的商业化摆拍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有