加载中…
正文 字体大小:

佚名:他们不了解美国的军事与外交

(2018-09-14 15:16:36)

       佚名:他们不了解美国的军事与外交

        一.巴拿马运河

最近看了一部记录片,讲巴拿马运河的历史。巴拿马是南美洲和北美洲之间的狭长陆地连接。

  1903年,一艘船如果想从巴拿马北岸,就是南太平洋,行驶到南岸,就是加勒比海,需要绕过整个南美洲,行程13000公里。运河开通之后,只需77公里。

  1903年,巴拿马刚从哥伦比亚独立,美国武力保护巴拿马,使得哥伦比亚没敢武力收回。美国保护的条件,就是巴拿马允许美国开凿巴拿马运河。

美国花1千万美元,相当于今天的2.5亿美元,从刚独立的巴拿马买下了十英里宽的一条领土,然后花了3.8亿美元,相当于今天的90亿美元,付出了5600条生命的代价,开凿了这条巴拿马运河。

每年美国还付给巴拿马25万美元,相当于今天的625万美元。所以美国不论从法理上还是道义上都是堂堂正正的。

巴拿马运河的战略地位极其重要,每年纯利润十多亿美元,巴拿马弹丸小国,对美国没有任何威慑力。

1977年,巴拿马要求归还运河,美国总统卡特说,美国作为一个大国应该按道义行事,当初美国获得巴拿马运河开挖许可时,有威胁利诱的成分,因为如果巴拿马不同意,美国就不派兵保护,哥伦比亚就会派兵收回巴拿马。

  这在卡特看来美国当时有乘人之危之嫌,所以卡特一分钱没要就送还给巴拿马了。

             二.伊拉克石油

美国发动海湾战争占领伊拉克。某国部分人民坚信是为了控制石油。然而,美国在伊拉克死伤三万五千人,花费几万亿美元,欠了一屁股账,从伊拉克没有获得一分钱收益,每年还要给伊拉克政府几百亿的援助。而伊拉克的油田却大多数都被某国包下了。

  美国控制伊拉克政府和军方,完全可以要求伊拉克把他的油田以优惠价承包给美国公司,然而美国却毫不干涉,听任伊拉克自行决定。原因和归还巴拿马运河一样“我们不能乘人之危。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有