加载中…
个人资料
猫小乖不乖Q
猫小乖不乖Q
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,428
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在人生的76000顿饭中,这3顿饭改变了我的一生

(2018-01-24 01:33:45)
标签:

情感

杂谈

分类: 情感

在人生的76000顿饭中,这3顿饭改变了我的一生

今天看到微博上的一个视频,呼吁大家认真对待每一顿饭,也对自己好一点。

我觉得,其实,吃什么不重要,重要的是跟谁在一起吃。


【1】


怀念以前一家三口一起吃饭的场景


在我小学六年级之前,我们一家三口每天都是按时起床吃早饭,中午回家吃午饭,晚上我放学早,还会帮助我妈打下手,等着我爸下班吃晚饭。

别看这么简单的三顿饭,在我六年级以后再也没有享受到一家三口在一起其乐融融吃一顿饭。

我爸在我六年级的时候只身一人出国发展,可是原本的“五年之约”,足足等了15年都没有能够等到他回来。每周都只是通个电话,最多在视频里看一眼。

在我大学毕业的时候,我也只身一人来到一线城市发展。家里就只剩下我妈一个人。

有时候我跟我妈语音聊天的时候,她都说什么时候能再次让一家三口坐在一起吃一顿饭。

听到这句话,我是聊不下去的。因为我不想让我妈听到我哽咽的声音,然后又是母子痛哭的结果。

我们家现在就是这种情况,妈妈50多岁,也属于“空巢老人”,我是一个一线城市的“空巢青年”。

一家三口在三个地方各自打拼,目的都是想回到15年前的生活。

但是,时代已经不同了,渐渐地,我们三口人都有了各自的生活。

现在嘴上都不会说想念这些词了,都是聊的开心的事情。

不过,我们心里都明白,这些都是表面的开心,只是想让对方放心罢了。

有些时候,你过得好,我就放心了,正是我们家三口人对各自的祝福。

除此之外,并无其他期待,也许,就指望我来实现这个家庭的小目标。

毕竟,我是成长在“望子成龙”的一代,也是时候应该努力为父母做一些有意义的大事情。

所以,为了这顿全家团圆饭,我要为之拼命,不惜一切代价,并且要尽快实现。

这个实现的速度,一定要超过父母衰老的速度,不然恐怕有一天没有机会。


【2】


大学毕业的散伙饭


那一天我记得非常清楚,为了能再多跟大家多吃几顿饭,我们在一天里居然吃了无数顿饭。

记得我们在学校的河边喝酒喝到吐,却不肯停下。宁愿不睡觉,也要喝到天亮。

大家心知肚明,不是为了拼酒量,喝的是我们大学四年的感情。

第二天,我们去教务处拿毕业证和学位证,拿到手里那一刻就是意味着我们生活了四年的同学们即将各自踏上未来的路。

我们相继送走了彼此,抱着,哭着,想着可能一辈子都不会再见面。

如今,毕业6年多了,有些在一个城市打拼的同学都不是很经常聚在一起。

大家都太忙了,早出晚归,几乎没有不加班的。

我们每天只会在微信群里面互相鼓励,没事儿也会瞎扯淡解解压,也会吹吹牛,没准哪天真的实现了呢。

就是这帮从19岁就在一起生活和学习,直到今年都是奔三 的年纪。

有些同学都已经结婚生子,可有些同学还是单身狗一枚。

有些同学早已财富自由,可是有些同学还在为了生存而奔波劳碌,甚至是为了钱而拼命。

但是,无论现在是腰缠万贯还是一贫如洗,我们都不会因为阶级的不同产生隔阂。

因为我们是同学,是一辈子的兄弟。

而且,无论此生能不能再相见,我们的心里都会有当年纯真的样子。

也会经常回忆,当年一起逃课,帮忙考勤,一起上自习复习考试,一起准备考研,一起考驾照,一起吃饭,一起洗澡……

进入社会,一起打拼,一起受骗,一起重新出发,一起创业,一起失败,一起再前进。

这辈子,不管还能吃多少顿饭,我都要再一次跟这些兄弟每人吃一顿饭,也想听听他们这些年的经历和现在的生活。

为了这顿饭,我真的要加油了,因为现在想约到一些人已经不是那么容易的事情。一定要让自己有资本,才能跟上他们的节奏。


【3】


在我最低谷的那一顿日料


今年是我迄今为止的人生最低谷。我有个大胆的决定,就是去实现我多年的日本之旅的梦想。

带着整整一本手账的攻略,背着行囊踏上了日本之旅。

以前总是看深夜食堂,心中一直有个疑问,难道真实的日本真的那么人文关怀吗?

到了日本才得到答案,真的是很nice。

在被日本的很多艺术,建筑,文化震撼的同时,在一个街角的只能容纳十个人的居酒屋,我的抑郁和焦虑被治愈了。

居酒屋只有老板一个人又做大厨又做服务员。

看我说着蹩脚的日语,立刻给我准备英文菜单。

在点了一大堆吃的的时候,老板还特意提醒我是不是需要取消几个,因为怕我吃不完而浪费粮食。

我当时就很自豪的说,我的饭量很大的,对于日本料理的量我还是很有这个自信。

老板一边做料理,一边跟我聊天。而且他聊的话题都是很深入的话题,并不是查户口式的寒暄。

比如:他会问我对日本料理的了解,还会跟我聊最近看的书,讲很多他自己的故事。

至今记得那一夜的对话,老板讲述他如何生意失败,如何妻离子散,过尽千帆以后,他又如何跟妻子和孩子重归于好。

这是一个真实的普通的日本人跟我一个外国人讲的掏心掏肺的话。

他跟我说,人的一生都要充满感恩,充满对世界的爱。

我也跟他讲了我目前的遭遇,以及现状。

他淡淡笑了笑,语重心长的跟我说,年轻人,不要因为一些小事情而错过了人生中最美好的时光。

然后给了我很多建议,当时真的是点醒了我。而且从来都没有人跟我像亲人一般的无私的解决问题。

最后,他跟我说,他是一个京都当地的心理咨询顾问。

我感觉我赚大了。

我只需要付餐费,就解决了我心理方面的问题,不需要额外支付咨询费。

也许就是他这种无私的匠人精神,让他现在的生活过得很幸福,感觉他的生活很有奔头儿。

在京都6天,每天都会在深夜去吃他做的料理,去跟他聊一聊每天的见闻和不一样的改变。

最后告别的时候,他送我一个日本的代表好运的手串。

我们彼此都是过客罢了,但是得到如此的祝福,我感动至今。

所以,为了再去京都品尝他做的料理,我一定要努力赚钱,想在我76000顿饭中有多一些他做的料理。

 


在人生76000顿饭中,有些饭可能会经常吃,可是有些饭估计这辈子也不会再吃一回。

每一顿饭也能反映一个人的真实写照,珍惜人生中的每一顿饭,对自己,对身边的每一个人好一点。

愿每顿饭都被世界温柔以待。


我是猫小乖,希望把温暖带给每个人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有