加载中…
个人资料
光影故事的博客
光影故事的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,312
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈聪军:浅谈新媒体环境下国产情景喜剧的艺术特征

(2020-08-04 18:58:25)
分类: 广播电视研究

一、适应个性的传播模式

情景喜剧作为大众娱乐文化产品,是经由工业化生产模式生产而来,但是这不能改变其作为流行艺术品的本质。流行艺术的特质、传播效率和方式、审美内涵都或多或少受到来自媒介变革产生的直接影响。互联网平台具有开放性、自由性、互动性特征,这对大众而言真正受到了巴赫金所谓的全民式的狂欢,在新媒体环境下,国产情景喜剧以其平民化视角,大胆的形象打造,无厘头式风格内容和大量包袱设置成为观众追剧解压的最佳选择。另外,由于网络平台准入的限制性要求较低,受众一方面能够自由地接受使用来自各个平台提供的各类文化产品,并且亲身体验参与创造,同时还可以再次传播出去,完成个性文化的评判和生产。


陈聪军:浅谈新媒体环境下国产情景喜剧的艺术特征

二、“罐装笑声”的运用变化

作为区分情景喜剧和其它类型电视剧的显著特征,“罐装笑声”在传统意义上的情景喜剧里被大量采用,在新媒体环境下,国产情景喜剧自然也需要考虑对“罐装笑声”的取舍问题。对于观众而言,对此最直观的体验便是耳朵边传来的笑声,并且不时伴随着鼓掌声。在新媒体环境下,“罐装笑声”也产生了形式上的变化。传统电视情景喜剧多采取现场录制的音效制作而成,而新媒体背景下情景喜剧可以通过后期制作将笑声添加进去。不过,多数网络情景喜剧并未采取“罐装笑声”,这取决于制作方的思路。但是在总体上,“罐装笑声”依旧是情景喜剧的根本特征,更有甚者,如今还诞生了欢呼声,灌装的鼓掌声以及尖叫声。在新媒体背景下情景喜剧在其它表现形式下也会有所变化。 [1] 诸如多样化的情境、更多的人物、超长时长、更多的故事线还有灌装音效的改进都会改善观众的观看体验。


陈聪军:浅谈新媒体环境下国产情景喜剧的艺术特征

三、贴切的社会文化思考

由于新媒体环境下的情景喜剧自身拥有传播广泛、粉丝基础大、可再度创作的特性,因此它们将目光也聚焦到了社会性的热门事件、网络舆论事件达到讽刺呈现的效果。以《屌丝男士 4》为例,其中最后一集有一场发生在按摩房里的戏。屌丝大鹏为为杉哥服务,杉哥希望能体验到按摩房里年轻美女的“服务”。于是乎大鹏找了几个符合杉哥要求的漂亮姑娘进入房间,可这时候的杉哥不仅没有被身材热辣的美女们所吸引,反而立马有了忧虑——他怀疑美女们可能是托,有着不轨意图。谁知道他们是不是电视台或者新闻记者,也不知道这里有没有摄影机的藏匿,总之杉哥害怕上当受骗,而大鹏也处于阴险的信任危机之中。这里的情节设定并非“空悬来风”,而是当时新闻调查中常常出现的“套路”:为了采访风月场所,隐藏式摄影机的拍摄必不可少。而这一较为极端方式的方式是否能被允许,都在网上引起和产生了巨大的舆论效应。《屌丝男士4》在无厘头、幽默又直击社会热点的状态下,以社会家的方式对一些负面社会问题进行了一番通透的集体性讽刺。再如《万万没想到》系列、《报告老板!》、《头号绯闻》等,在对于社会问题诸如春运购票、选美选秀、办公室潜规则等问题都采取幽默的方式进行了暗讽,在题材和内容的创作上,立马引发了大众的共鸣。《报告老板!》第一集里老板的三个手下各显神招为老板出谋画策只为“争宠”。而老板钟爱拍马屁的手下,他们在为客户提方案的时候,更在意的是自己的想法是否合老板心意让老板开心,而并不是关注方案的可实施性,这里有无厘头和为了搞笑而搞笑制造的效果,更有对办公室政治的小九九表露无遗的态度表明。

陈聪军:浅谈新媒体环境下国产情景喜剧的艺术特征

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有