加载中…
个人资料
光影故事的博客
光影故事的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,171
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘念:我是如何塑造《驴得水》中校长这一角色的

(2020-08-03 19:16:58)
分类: 戏剧社团研究

20173月,大一第二学期,在努力争取下,我加入了我校剧社《驴得水》剧组并拿到那厚厚的剧本之前在话剧《潘金莲》中饰演潘金莲的经验为我奠定了话剧表演的基础,带我跨入了话剧世界的大门。使我在面对《驴得水》时,可以更好地去理解剧本,揣摩人物性格


刘念:我是如何塑造《驴得水》中校长这一角色的

校长的角色定下来让我饰演花了不少功夫起初导演在男同学里挑选这个角色的,但是男同学饰演起来总是略有些青春气息,和中年的校长不太符合,于是决定让女生试了试戏,最后敲定我来饰演校长这一角色。

话剧的基础在于剧本,对于角色的塑造离不开剧本,是剧本构造了舞台上这一方世界。因此在确定演出角色后,我就尽快的去熟读剧本。剧本的内容大概是几个心怀梦想的教师,为了改变当时中国落后愚昧的环境,来到了一个缺水的乡村他们养了一头驴挑水,可是教育部不同意出养驴的钱,于是校长将这头驴虚报成了一名叫“吕得水”的老师,从而多领一份老师的工资来养驴最后教育部的特派员来视察的时候,大家为了圆谎,只能拉来一个铁匠凑数,编造各种借口,可一个谎需要更多的慌来圆,以致于事情发展到了不可控制的地步。

对剧情了解的差不多后,我开始分析校长这个人物形象。

首先校长是个有信念,有美好理想的人,并且愿意为之采取行动的。她心系教育事业,想要改变农村的教育现状,就带着几位老师,来到这个偏远的地区办起了学校。没有学生来上学,她还提出给学生奖学金的方法来吸引学生。

其次校长是一个为了“大局”着想的人,但有时有些不择手段。比如,把一头驴子虚报成英语老师,只是为了多领一份老师津贴。当然,她的本意是想把这笔钱用来当学生的奖学金,鼓励大家来上学,但是现实是她也和老师共同使用这笔去做了私人的事情,修理自己的眼镜。当听到“吕得水”每个月可以拿到三万法币的资助是,她默许一曼睡服铜匠,完全不像之前一曼勾引铁匠时一样阻止她;领头去骂一曼然后特派员满意她还不顾佳佳的反对,劝佳佳同意和铁匠“假”结婚。

刘念:我是如何塑造《驴得水》中校长这一角色的

    校长还有些妥协和懦弱。害怕铁匠媳妇在特派员面前捣乱,校长用“大事小事你分不清吗?”这句话把一曼推了出去一曼被辱骂和剪头发时,校长选择了妥协,不曾出来阻止。
    校长办学校的出发点可能是好的,在能力方面,校长是欠缺的。对于处理事情的手段她欠缺火候比如,谎报驴得水老师没有考虑到后果;对于驴得水的工资,没有想好如何规划花费……由于没有长远规划,被一件接着一件的事情赶着走,而不会去预想做某件事情可能引发的结果。

有了内心的依据,我开始设计校长这一人物的神态动作。

第一幕刚开始,大家坐在一起开会这时的校长踌躇满志,立志改变中国人民的“贫,愚,弱,私”说话充满了斗志,神态较为放松。提出给学生增加补贴,表示不用大家捐钱,让一曼汇报“驴得水”的工资使用情况这时的校长是满怀期待的,其中还夹杂着一丝得意期待着这笔工资还有很大剩余,可以当做学生的补贴得意于是自己想出了谎报名额的方法才拿到了这笔工资。而随着一曼的汇报中出现了裴魁山的假牙费,一曼的服装布料费,周铁男的理发费,校长的期待逐渐消失,忍不住愤怒的说:“我在强调一遍啊,这时驴得水老师的工资,专款专用,你们这样是不是太过分了?”话音刚落,一曼继续念道:“眼镜养护费”,这是只有校长才会使用的费用。刚刚还义正言辞地指责其他人的校长其实自己也挪用了工资。校长自己也很尴尬,所以这时,应该迅速把情绪从愤怒中抽离出来,转而立刻打哈哈:“你就不要说得那么详细了,就说说还剩多少钱吧”。这一情节同时也是一个笑点,必须前后反差大,以体现出其幽默性。整个第一幕,我都在着重表现校长对教育的热爱,说话铿锵有力,目光坚定,表现出一切都是为了教育事业样子。

第二幕,带着铁匠见特派员,我着重表现了铁匠状况百出时我的慌乱以及以为特派员识破了骗局准备承担责任的无畏,到后来将每个月可以获得三万法币使的激动表现出来考虑到校长的性别改为了女,我在激动地告诉众人这一消息时,让自己些微带了些颤音,使女校长这一形象更为鲜活。在看一曼想要“睡服”铁匠时,我略微表现出了一些挣扎之色,就表示了默许,因为这样可以保住每个月的三万法币,而这三万法币对我的教育梦想有着巨大的作用而一曼,也是自愿的,并没有人强迫她啊,对,就是这样。


刘念:我是如何塑造《驴得水》中校长这一角色的

第三幕,时间已经过去了两个月,我用哼着歌,不停地擦着面前的新桌子,小心的把桌布叠的整整齐齐等细节来表现自己的喜悦之后召集大家开会,号召大家把奖金拿出来修建校舍,俨然又是一个爱教育尽职尽责的校长。铁匠老婆突然到来,逼问是谁跟铁匠“搞破鞋”这个时候,我语气一沉,同时快步走到佳佳身边,想把佳佳带出去校长同时还是一个母亲,她不忘保护佳佳,不想佳佳接触“搞破鞋”这种事情。铁匠老婆看到我要送佳佳出去,警惕的问:“(对佳佳)站住!(对校长)你为什么让她走?(问铁匠)是不是她跟你搞破鞋?”这时,为了表现出一个母亲的爱,我立刻收回面对佳佳时的温柔,脸一沉,喝道:“这是我女儿,她还小。”尽力给观众留下我很爱佳佳的印象。然而在后面为了稳住铁匠媳妇,防止她在特派员面前捣乱,我道德绑架一曼,语气慌乱,目光游离,不敢直视一曼。进一步表现校长自私,懦弱的一面。之后带头同意骂一曼,只稍微制止奎山的谩骂意在让观众看出,校长的妥协程度不断提高,只要能顺利拿到拿到钱,完成自己的理想,可以妥协的东西也越来越多。

第四幕,为了圆谎,校长让佳佳和铁匠假结婚,佳佳不同意刚开始厉声呵斥:“孙佳!我是你妈!你今天要是不帮我这个忙,从今往后,就不要再叫我妈了!”见佳佳还不同意,就换了怀柔政策,跪下哭着求佳佳“今天这件事,算妈妈求你了”和前面那个深爱女儿的校长形成了鲜明对比。可到了后面,特派员让佳佳和铁匠真结婚时,我又后悔了,不断的挣扎想要去制止,可为时已晚最后我不但被绑住,还被挂上了“孙校长疯了”的牌子。铁匠老婆来捣乱佳佳趁乱给我松绑,我毫不迟疑的带着佳佳逃离了这里。

在演戏的过程中,我一直有一种被推着走的感觉,真正把自己代入校长这一角色发现,做的每一件事,每一个选择都不由自主我有着做好乡村教育的伟大理想,我对于实现这一理想实在是太迫切了,而且,要成就一番伟大的事业,是得做出一些小小的牺牲。孙校长也是典型的实用性知识分子,可以为了一件善事,而去做更多的坏事,为了一事功成,而做大事可以不拘小节。小节可以是人的尊严、自由、感情。为了学校可以瞒骗教育局,可以“募捐”教师的工资,可以牺牲张一曼。孙校长和特派员的区别,只是他们手上拥有的权力的差别。整个剧中她的底线在一点点地后撤。她为了心里所谓的理想,一步步偏离自己的底线。

每个人都有一个美好的初衷,就如孙校长,但我们不能为了一个美好的初衷去突破自己的底线。牺牲一切,是勇气,但是把底线也牺牲了,就是没骨气。

这是个畸形而荒诞的故事,让人不自主的大笑过后,又似乎能从剧中找出自己的影子。人性的复杂在于每个人的底线不同。忍让逾越了底线就是懦弱,善良逾越了底线就是道德绑架,随性逾越了底线就是无情,正直逾越了底线就是强人所难,愚昧逾越了底线就是作恶。

我们都希望每个人在满足自己的私欲时,都能守住自己的原则和底线。


刘念:我是如何塑造《驴得水》中校长这一角色的

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有