加载中…
个人资料
光影故事的博客
光影故事的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,144
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱妍玉:一个现代爱情神话——评安院剧社的《小芹的郎河》

(2020-08-01 18:56:57)
分类: 论校园戏剧

在看安院剧社的《小芹的郎河》之前,我首先查了一下这个剧目的主要资料。该剧是根据张虹同名小说《小芹的郎河》改编而成。以青年教师苏文与哑女小芹的爱情故事为主线,反映了农村基础教育现状及留守儿童问题,讴歌了山区教师淳朴善良、爱岗敬业的无私奉献精神,赞美了青年一代真挚的爱情和积极向上的人生追求,弘扬了时代主旋律。该剧参加了2013年陕西省首届大学生话剧节,从十余所高校参赛剧目中脱颖而出,角逐十五个剧目的决赛并于121日在西安大华1935剧院参加展演,演出效果良好,观众座无虚席,许多观众为之落泪。安院剧社的《小芹的郎河》在本届戏剧节中获得了组织奖、剧目奖邹棠华获得编剧二等奖、导演奖和组织工作者奖时曼绮同学获得表演一等奖,王启泽、马冰洁同学分别获得表演三等奖,王思涵、王晓宇同学分别获得导演奖。就此来看是一部比较贴近生活且为人关注的话剧。但教育现状和留守儿童的问题如何通过爱情故事为主线来展开,是我比较想关注的。


朱妍玉:一个现代爱情神话——评安院剧社的《小芹的郎河》

什么是真正的爱情?年轻人应该承担怎样的社会责任?这两个问题贯穿整个剧目,成为主要的两个价值观方面的输出。在话剧舞台上想要表达情感是比较容易的,台词、姿态、情感等方面的发挥都可以为故事内容服务并且展现情感,但是想要在故事演出的同时凝聚一个输出的价值观,是非常不容易的。但是这个剧目就以亲切的故事表达出了年轻人对时代的思考。看过该剧之后,观众可以体会相应朴实却不普通的感情。剧中苏文对小芹的情愫被表现得清甜冷冽,没有任何掺杂,只是淳朴的一番感情而已。也把苏文作为老师的责任感和使命感描写的多么细致,让我们马上就体会到了那种以教育和知识为倚靠的孩子们和老师之间纯粹的美好的关系。这样一个相对比较需要开阔和放大化情感故事的舞台上展示呢?看完了现场表演我觉得解读的恰到好处。

一开场,就以“理想与现实”的斗争和对立开启整个剧目,引出每个年轻人应该承担的和想要承担的东西究竟应该是什么?在立志成为乡村老师的苏文和只喜欢城市富足充裕生活的女友关于苏文的去留问题产生的争执中,我们可以开始思考,关于理想与现实的冲突问题,以及金钱是否真的应该作为处在现实世界的我们追求的唯一目标。而苏文对那个他眼中物质世界的追捧者唾弃的一句“你爱的只是你自己”给我深刻的体会:物质从来都不可能是人生唯一的目标,那样的人生一定会太狭隘,太无趣,自怜自傲的心也会滋生的更加肆无忌惮。

第二场是小芹的初登场,配合背景音乐与演员摘花张望的表演,她的出场显得清新自然,也奠定了小芹这个人物朴素善良的性格基调。紧接着就是苏文与小芹的初相遇也显得真实自然。后面的剧情中,苏文在做乡村教师的过程遇到了很多磨练,都是他人生最宝贵的财富,他的追求也在其中展现的完全。它们爱情的产生,是由小芹的性格以及不顾一切为孩子们牺牲服务的品格开始,这也正是他们能够欣赏彼此最重要的原因。与第一场戏中的“前女友”表现出鲜明的对比。剧目中小芹与苏文关于爱情的探讨一直处于一个主线的地位,肖老师这个角色一直呼喊着和苏文的女朋友处在一个意识层面的声音“你还会相信在这个急功近利的时代,会产生爱情神话?”,这个尖利的声音代表着的是最普遍也最肤浅的一种观念,虽然浅薄,我们也在很多时候都嗤之以鼻,但是如果真正发生在我们身边,我们是否能够真正放下成见,只追求感情里唯一基本的纯真的爱呢?这个话题虽然是千篇一律的探究,却也还是能够一次次激发我们的思考。这也是这个剧目的成功之处之一。在乡村老师的逐梦之旅与留守儿童渴望家庭的关爱这两个温情背景现的爱情,更甚于普通的,没有质感没有背景的故事的探究。虽然在情节上的设计,也有苏文的前女友回来建学校这样好像有些“狗血”的剧情,但是却也展示着现实与命运的矛盾冲突:即使是坚持理想的过程中击退了一切阻挠,就能够保证一切顺利吗?面对还会发生的且是未知的、不断产生的矛盾和阻拦,起初的理想和坚持是否还能够一直进行下去呢?我们很多人向往的关于纯洁的理想,是否真的是那样崇高呢?是真的像我们所想象的那样纯洁无瑕,还是如同那些现实主义者们所说的其实只是一纸空谈呢?引发深思。


朱妍玉:一个现代爱情神话——评安院剧社的《小芹的郎河》

剧情中的小芹在河水中丧命,“郎河的仙子”这一说法与剧目名称应和,让我们在淳朴善良的小芹的一生中看到了绝对的纯洁与善良。这个情节的设计也算是对于上一段我提到的问题的一个小小回答吧。具有悲剧性的故事情节往往可以触动更多人心,也能引发更深刻的思考。正是剧目中这样的结局设计,让我反而更加体会到,现实世界中如果出现相同的矛盾冲突,不一定是悲剧性的结局。虽然剧目和故事由人生中来,但人生不仅仅是个剧目,人生长河中不一定要充满悲剧性才是美丽的,我们可以大胆地接受美好的发生,就像当初苏文顺利地寻找到了自己的理想与爱情。人生才会有更多的可能性,并不是只能怎样。在肖老师的口中所说的且为当代年轻人很多都不屑一顾的所谓“爱情神话”,根本没有什么多大的神秘面纱,它仅仅只是一份坚持而已,就像追求梦想一样,而在任何情况下,没有什么选择是错误的。如果说这些坚持是在浪费生命,那又有什么行为不是呢?生命要怎样才是不在浪费中度过的呢?我们坚持个人的坚持,是我们生命能够留下的最光彩的痕迹。

整部剧目的舞台设计转换以及背景音乐的配合都做得很好,虽然欢唱的时候有那么一些仓促,但是基本可以忽略不计。例如在一场夜晚小芹来找在一盏灯下写字的苏文,“泥娃娃”这首歌唱起来,虽然是童歌童谣,但是却显得单薄和凄凉。苏文交给孩子们的这首歌,不仅是这些留守孩子们真实的写照,也某种程度上反映着小芹“不会说话”的命运。所以就可以看出剧目中的这种细节上的设计也很到位。再例如在苏文的前女友与苏文交谈关于高雅和文明与山村陈旧观念的问题时,发生了争吵,苏文与小芹站在一边,代表纯美的理想与坚持的信念,肖老师和“前女友”站在一起,代表着城市、物质与现实。中间有一段间隔的这样对立的舞台场景设计也比较到位。但是也不难看出演员表演在一定程度上还是有些生疏的,台词的念读在某些场景中不是非常流畅,并且一个比较大的问题就是角色装扮,例如小芹的爸爸,校长,应该是个中年男子,但演员却是一个年轻人,也没有任何装扮,和小芹的母亲站在一起时候很容易跳戏。这算是剧目整体排演过程中的一个小小的不足吧。总体来说我对这部《小芹的郎河》还是很喜欢的,不管是剧情还是整体舞台设计都很不错,淳朴的故事情节加上台词的设计也比较好,很容易就会产生共鸣和代入感。


朱妍玉:一个现代爱情神话——评安院剧社的《小芹的郎河》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有