加载中…
个人资料
光影故事的博客
光影故事的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,455
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李鑫舞:简评安院剧社的话剧《小芹的郎河》

(2020-08-01 18:34:59)
分类: 论校园戏剧

请允许我先说几句题外话。由于《小芹的郎河》是2013年的作品,距离现在已时隔七年,后来该剧也没有再进行过复排复演,故而没有机会在剧场里看戏,只能看看华商网录制并上传在优酷上的话剧实录来进行观摩学习。尽管是同一台戏,话剧的舞台呈现、演员的表演等都是一样的,但是看视频和在剧场里看戏,就观剧体验上还是有诸多不同。在剧场里看戏观众会获得更多的即时性的感受和体验,在剧场里的真实观演氛围中会获得更多的情感上的撞击。而通过电子屏幕观看戏剧这种“一次性”艺术,作为观众,体验差了许多,少了临场的氛围和即时性,也少了与舞台上活生生的人物之间的共通交流。对于作品本身而言,其瑕疵和失误会被放大,因为我们不仅可以反复观看,还可以暂停倒回等进行更为刁钻地去品评其细节。而这无形中“间离效应”所倡导的观众的理性会增加,对作品本身的要求也就更为苛刻一些。往后还是希望我能躲在剧场里看看戏吧。


李鑫舞:简评安院剧社的话剧《小芹的郎河》

言归正传,首先简要介绍一下该剧目。该剧目是安康学院中文系老师邹棠华根据同名小说《小芹的郎河》改编成文学剧本,并由安院剧社的社员们排演而成。全剧一共11幕。以大学生苏文毕业后去鹞子岭小学支教一事为线索,以苏文和哑女小芹的爱情为主线,通过在山区发生的一系列细小事件,刻画了温柔善良的哑女小芹,勇于追求理想和“真爱”的苏文,一心为学校操劳的杨校长,泼皮耍宝的胡群,率直烈性的肖老师,务实但有人情味的刘翔宇,以及淳朴天真的山区人物群像。反映了农村基础教育现状及留守儿童问题,讴歌了山区教师淳朴善良、爱岗敬业的无私奉献精神,赞美了青年一代真挚的爱情和积极向上的人生追求,弘扬了时代主旋律。 

另外值得一提的是我观看的《小芹的郎河》舞台虽然小,舞台上所有的多媒体设备除灯光音响外仅有一个LED屏幕,但是《小芹的郎河》编导组在舞美设计上还是做到了“物尽其用”,并且用得得当和准确,这一点是非常难能可贵的。因为舞美设计时时刻刻不能忘记“戏”这个本体,舞美是为了“戏”这个本体来服务的,故而只要能更好地营造“戏”中情绪、氛围;更好地帮助“戏”来构建人物形象;能够表达导演意图的话,愚以为这就是合格的舞美设计,要是能在此基础上做出一些新颖之处,能够侧面建立戏或者导演的气质和风格,或者能有更多的一些艺术上的表现和表达的话,我以为其可称得上优秀的舞美设计作品。

再说,这样的条件和我们学校以及大多数高校的小剧场等舞台的配置比较一致,故而我以为通过分析《小芹的郎河》的舞美设计可以对我们今后在创作时在舞美设计这一块儿有一些帮助。由于没有看过文学剧本,故通过观看视频,我想通过类似电影拉片式地对每幕戏的剧情、舞美设计等梳理过后作如下概述:

 

【第1幕】刘翔宇车站送苏文

在去往鹞子岭的车站前,苏文和他的前女友刘翔宇进行了几轮对话。这几句对白简明扼要地交代清楚了故事前景和两人的身份以及他们之间的关系,为后续在鹞子岭小学发生的事情很自然地开了头,并为后来刘翔宇去到鹞子岭小学做了铺垫。通过第一幕的表演我们还能了解到苏文与刘翔宇两人不同的性格特征和人生追求,而这也注定两人的关系也只能止步于此了。

这一幕使用了一张有山、马路和路牌的静态图片作为背景,这张简单的图片却配合两人在舞台上的调度生发了新的涵义。如果按九宫格来划分舞台区域的话,由演员面向观众的一面算起,把舞台划分为前中后三区,再从左至右把每一行划分成123456789区后可以看出:苏文和刘翔宇两人在争执时在舞台五、六区徘徊交错,而这个位置从正面看,恰好两人是在背景马路上游走。而当画外音:“这是去鹞子岭的最后一班车啦!”之后两人游移到台四区,这时两人已经走出了背景上的马路,也喻示着苏文和刘翔宇已不再是同一条路上的人,两人就此断了纠葛各有归处。  在此要特别提一下,导演对演员走位的要求和对苏文节奏以及停顿的把控非常精准到位,但是演员的表现差强人意,刘翔宇的扮演者演技要稍微好一些。

 

【第2幕】小芹接苏文,小芹苏文初见

这一幕剧情非常简单就不过多赘述了,我主要来评说一下这一幕的舞美设计。

选择一幅以橙色繁华为前景,以连绵山峰为主体的照片作为背景,舞台后排分开摆放了三个假山石道具,假山石上插了一些花卉,与后面背景的花卉交相融合,再辅以半绿色氛围光,用颜色氛围光表现绿草茵茵的情境,面光满推使舞台明亮。在舞台调度方面,小芹站在89区交界处摆放的假山石道具上时处于横向舞台的黄金分割点处,而映衬在背景上也处在两山交界点、照片的黄金分割点附近。这样调整道具的摆放位置和演员的站位,使得整个舞台具有构图上的稳定性和重点突出性。这样的舞美设计一方面表现了时间是在天还亮着的时候,另一方面体现小芹阳光活泼请青春可爱的人物性格。

 李鑫舞:简评安院剧社的话剧《小芹的郎河》


【第3幕】小芹、苏文照顾孩子们吃饭

一大早杨校长喊起苏文告诉他前一天晚上有三个孩子都尿床了,并在训斥的过程中告诉他山里孩子可怜,生活条件差。山里要是下雨还会有发生泥石流的危险。从情节设置上看,杨校长这不是小题大做,对苏文说的话中提到了山里雨天容易发生泥石流,而这也为后续雨天夜晚突发泥石流,小芹为救孩子们而丧生的故事情节埋下了伏笔,做出了铺垫。

小芹过来安慰苏文并跑到杨校长面前打着手势劝杨校长不要再训斥苏文了。后来胡群老师第一次亮相,并在和苏文的交谈中告诉苏文杨校长为人勤恳奉献,但女儿哑了,老婆生病也下不了床,小芹就是杨校长的女儿,告诉他小芹温柔善良聪明漂亮,孩子们叫小芹“姑姑”。而苏文在听的过程中若有所思言语到太可惜了。再下来小芹过来晾晒孩子尿湿的床铺,苏文过去帮忙,孩子们跑过来说要吃饭,然后苏文便搬来桌子和小芹一起照顾孩子们吃饭。

 在这一幕中,灯光组设计有一处变化,从杨校长训斥苏文一直到孩子们来吃饭之前,场面上一直是通常明亮的面光,没有特殊的设置,但当孩子们围着桌子坐好小芹和苏文站定后,灯光就从高调明亮的场灯面光组推成仅有中场冷白定位光。这两组灯光的转变不是随意性的,而是有意而为之。预示着苏文和小芹在一处的时候,其他的一切都暗淡无光了,那一刻只有他们和纯真的孩子们,没有苦难只有温馨与陪伴。他们是在一处的,是一体的。

 

【第4幕】小芹夜泳郎河被苏文撞见

胡群告诉苏文傍晚时分不能来郎河,这是小芹的郎河,小芹在傍晚时分会来郎河游泳排遣一整天的疲惫。这里提到小芹的郎河一方面点题了,另一方面设置这样的桥段满足了人物最根本的原始驱动力之一——“性”。当男性看见了女性的躯体,属于人本身具有的原始驱动力也被激发出来,而在这之前所铺垫的隐晦的苏文与小芹的关系又更多了一丝暧昧情愫氤氲其中。

在这里,导演选择了让演员用简单带有美感的舞蹈动作,用肢体语言去做直接传达。在灯光效果上将中后两排蓝色染色氛围光与背景唯美的森林、小河、月光夜景交相辉映,营造一种唯美的幻妙的舞台景象,用一种印象的、表现主义的方式表现小芹夜泳郎河,给人以美的感受。

 

【第56幕】苏文写字小芹陪伴

5幕在灯光效果上依然设计了一个转变,即小芹和苏文两个人在一起时选择用一个中场定位光将而人“框”在一起。而当胡群和肖老师进房子之后,打破了两个人的空间后二人暧昧一体的中场定位定光灭,随即变成非常明亮的场光。

6幕苏文、小芹和孩子们老鹰捉小鸡,杨校长和素问谈话。编导在这里加了一首儿歌,儿歌中调侃地提及“媳妇儿”等,孩子们玩耍时将儿歌唱出,这也为苏文和小芹即将步入婚姻殿堂的情节隐隐铺垫。

7选用了后排红色染色灯打出了红色氛围光,以此来营造订婚现场热闹喜庆的气氛。

8幕,刘翔宇来了鹞子岭;第9幕,夜里泥石流小芹为救孩子牺牲;第10幕,苏文在浪河边神伤,苏文与小芹天人永隔;第11幕,给鹞子岭小学颁奖。后面这几幕就不做详细分析了。

 

总而言之,《小芹的郎河》一剧无论是从其改编后的文学剧本上来看,还是从其舞台呈现上来看都是非常完整的,而完整性对于任何一部作品来说都是最基础却最重要的一点。纵观现在诸多校园戏剧作品,甚至是一些商业戏剧作品,纵然在某些点上别出心裁,但在作品的整体性上和完整性上却十分欠缺。其次在编排上《小芹的郎河》还有一个特别突出的优点,即人物之间的位置关系的调度很棒,可以看得出每场戏人物之间的调度都是导演精心设计过的,不是随意的胡乱走位,也不是只顾着说词,演员之间的配合也比较默契。但是优势归优势,这并不意味着这部剧就没有问题了,从演剧情况看,演员们的表演还是非常青涩的,当然毕竟演员都不是专业学习表演艺术的学生,但是这也无形中反映了大多数普通高校戏剧社团以及校园戏剧存在的一个最大的问题,就是缺乏专业性,尤其是在表演这一方面。

小芹的饰演者无论是演员自身的形象气质还是从舞台呈现来看,可以说是最贴合人物形象的了,全剧虽然不语一言,但是美好善良单纯等人物形象可以说都被演员表现出来了。除了第二幕在山间采花探望以及第四幕夜泳郎河时的简单舞动稍微有些“演”的刻意外,其他表现可以说是非常自然,小芹这个角色的演绎还是非常不错的。但是其他有台词的演员瑕疵就多一些了,几乎所有有台词的演员们都有一个共同的不太好调整的难关,就是台词关。大家的地方口音问题暂且不说,就一个重音停连的问题大家就几乎全军覆没了。更有甚者,苏文和杨校长的各别台词片段吐字发音不清,这就大大影响了观剧效果和剧的传播效果。


李鑫舞:简评安院剧社的话剧《小芹的郎河》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有