加载中…
个人资料
汇师小学二5班
汇师小学二5班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,092
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

班级“小岗位”,成长“大舞台”——记二(5)班主题班会

(2019-06-02 13:19:57)

 

529日,在二(5)班的教室里上了一节别开生面的主题班会。你要问我班会内容是啥?那还是先让我们从此次班会的主题背景说起吧!班级“小岗位”,成长“大舞台”——记二(5)班主题班会

背景:劳动岗位实践,是学校常规管理的重要抓手。岗位是学习劳动的载体。班务劳动是岗位的内容。兴趣、技能与责任则是培养目标。从一年级开始,二(5)中队就将岗位实践引入到班级的日常管理中。

在五一劳动节前夕,我们开展了我和英雄合个影的寻访活动,各行各业的劳动者在各自的岗位上用勤劳与智慧为社会做出了杰出的贡献,他们堪称时代英雄。今天,在我们二(5)班,每个人也有属于自己的劳动小岗位,我们也在自己的岗位上辛勤的付出,快乐着成长着。接下来让我们一起聊一聊我们的小岗位吧!

活动一:我的岗位我来说

首先是让大家猜猜我的小岗位。陆毅霖在台上请施老师出示学生岗位劳动的照片,再有该名同学讲述关于自己小岗位的儿歌,接着邀请台下的同学说出该同学小岗位的名称。每当展示出一张照片,同学们都积极举手,而且又快又准的猜出小岗位的名称。看来同学们都很了解身边的小岗位啊!猜完小岗位,接下来进行分小组交流自己的岗位名称和职责,让同学们更好的了解身边的小岗位。

 

 

活动二:做好岗位有方法

班级要正常运转,离不开每个小岗位,但是要做好小岗位,需要动脑筋吗?同学们一致用小手表示答案是肯定的,一定需要我们动小脑筋。

接着施老师给同学们放了两段视频。视频中的小丁丁为了擦桌子,将书桌上的书本和文具都堆在了旁边的桌子上,拿抹布将桌子上的碎纸屑擦到了地上。小丁丁这样是会擦桌子吗?他这样擦桌子对吗?就这些问题,同学们一起开动起了脑筋,互相交流自己的想法,并且有几位同学发表了自己的意见,帮小丁丁想出了许多擦桌子的好办法。最后小丁丁接受同学们对他说的话,很认真地把桌子擦得干干净净。

随后,我们又来了一场技能大比拼,看看谁最会动脑筋。这个环节由倪至霆同学主持,并邀请了4名同学来比赛套垃圾袋,看看谁在40秒时间内套的最快最好。最后还邀请于校长给予点评。于校长表扬四名同学都套得很好,尤其两位同学套得又整齐又牢靠。所以,我们想做好任何一件小事,都需要动动脑筋!

 

   

活动三:我的岗位小故事

做好小岗位除了需要开动脑筋找到技巧,还需要什么呢?五位同学回想起承担小岗位的成长经历,分享了他们的岗位小故事。陆毅霖作为电脑管理员提前发现问题及时报告、郑茗好作为值日小班长尽职尽责帮助老师管理班级、孟想作为推普员坚持练习书写不断积累成语、李嘉韵作为领操员全力以赴挑战自我、邰吕诚作为回执管理员认真细致举一反三。同学们精彩的岗位小故事让大家意识到,做好岗位不仅需要细心、认真、坚持、合作的精神,更需要有一颗对待岗位的责任心。

   

活动四:评选岗位小明星

终于到了评选岗位小明星的环节了。都说岗位虽小,但是意义重大。小小岗位也能让同学们充分明白和体会到凡事大处着眼,小处着手的道理,更能孕育汇师学子的责任意识和勇于担当的优秀品质。在中团长秦思涵的主持下,2018学年第二学期汇师小学二(5)班岗位小明星颁奖仪式开始啦!只见一个个岗位小明星从他口中响亮地念出:值日小班长郑茗好,餐巾纸管理员徐钰雯,电脑管理员陆毅霖,晨检员宦卓良,黑板管理员方元泽,图书管理员田景源,推普员孟想/孙可欣,领操员李嘉韵,讲台管理员姜昕豪,回执管理员邰吕诚,午餐管理员周子涵。随后十一位岗位小明星一起上台,从颁奖人沈涵汐、杨紫昕、刘桢宜手中接过奖状,台下的同学们送上了热烈的掌声,这掌声一方面是对岗位小明星的祝贺,同时应该也是在鼓励自己加油努力,争取下次也能上台领奖。

  

活动五:班级岗位我做主

在活动班级岗位我做主中,通过小组讨论,个人发表观点归纳总结,小组代表个个像小小外交官似的踊跃举手发言,针对班级的最新问题的提出了见解和意见。

问题1:垃圾分类进校园。

解决方法:班级严格执行干湿垃圾分类和在规定时间投放垃圾的制度。

问题2:如何顺应时代发展,与时共进。

解决方法:班级准备设立公众号。与班级博客共同发挥宣传作用,记录班级的成长点滴。

问题3:红领巾佩戴,校服着装不规范。

解决方法:增设仪表检察员对同学们的着装、考核红领巾佩戴进行督察。

最后,老师会按照同学们的建议将班级的岗位做出调整,更好地完善我们的岗位设置。



    

   

   这节班会课,通过5大活动主题让同学们回顾了自己的岗位工作,分享了大家的岗位故事,看到了自己岗位工作的不足,也发现了身边的岗位明星,更结合了班级现状,为班级增设了新岗位,进一步完善了班级岗位建设,同学们的服务意识和责任意识得到了提升。今天是小岗位,明天将在人生的大舞台上实现更多的梦想,为汇师争光,为中国增光。班级工作小岗位,学生成长大舞台。

相信我们二(5)中队明天会更好!


   

 


 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有