加载中…
个人资料
汇师小学二5班
汇师小学二5班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,431
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬日里的笑脸--参观城市绿地“徐家汇公园”

(2019-01-22 11:55:24)
标签:

杂谈

     又到学期期末了,我们要去参加本学期的社会实践活动啦!!这次活动,汇师二年级全体同学要去参观徐家汇公园,亲身感受公园绿地对于我们这座城市的重要性。

    冬日的徐家汇绿地,虽然没有郁郁葱葱,但依然满眼绿意。在施老师的带领下,二(5)班的同学们像一只只快乐地小鸟飞进了这片熟悉又陌生的绿色中......说它熟悉,是因为我们这些徐汇的小主人,曾经无数次地跟着爸爸妈妈来这里嬉戏游玩;说它陌生,是因为最近老师们给我们讲了这个公园的来龙去脉,才知道原来它里面还蕴藏着这么多的人文故事。

冬日里的笑脸--参观城市绿地“徐家汇公园”

现今的徐家汇公园,在上世纪90年代,曾坐落着大中华橡胶厂和中国唱片公司。高耸直立的纪念烟筒便是大中华橡胶厂用来排放污气的设备,如今它已成为徐家汇公园的标志性建筑之一。它纪念了那个时代,警示着环境污染的危害

在绿地靠近天平路的角落有一幢漂亮的法式花园洋房。它建于1915年,因为楼的外墙和屋面都为红色,故得名小红楼。这里原先是百代唱片公司的办公楼,下面还有录音棚。聂耳曾在这创作出了广为流传的《大路歌》、《毕业歌》《金蛇狂舞》等著名歌曲,又在1935年录制了《义勇军进行曲》,国歌在这里诞生。

长达200多米的弧形景观天桥象征着申城高架道路,又称 “时光隧道”。它的底下是清澈的人工湖,名为“汇金湖”。弯弯的河道仿佛象征着上海的母亲河黄浦江,湖上横跨着4座各具历史特色的桥梁,如同“徐浦”、“卢浦”、“南浦”、“杨浦”4座“大桥”。湖面第一个弯道处还设计了豫园景观。湖里,几只黑天鹅在悠闲地嬉戏。湖边,一片白墙黛瓦的明清风格建筑,会不禁让人想起上海的老城厢。

2005年5月,上海友好城市法国马赛市政府送来的中法文化交流年礼物――“希望之泉”大型雕塑落户在徐家汇公园。这座雕塑高9米,宽6米,造型宛如一本展开的书,上面有一页用不绣钢材料镂空的大树截面,被马赛人称为“希望之树”

    
    冬日的阳光里,在烟囱下,在小红楼前,在天桥上,同学们留下了一张张笑脸。

冬日里的笑脸--参观城市绿地“徐家汇公园”

冬日里的笑脸--参观城市绿地“徐家汇公园”

冬日里的笑脸--参观城市绿地“徐家汇公园”


冬日里的笑脸--参观城市绿地“徐家汇公园”

    
    通过这次参观,同学们更加了解了徐家汇公园,也感受到了公园绿地对我们这座城市的意义--它们不仅仅是市民接近自然的好去处,更承载着城市的文化和内涵。

    作为徐汇的小主人,我们还要积极参与和宣传环保,让徐汇变得更加美丽,让上海变得更加美丽!

冬日里的笑脸--参观城市绿地“徐家汇公园”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有