加载中…
个人资料
众卡之友
众卡之友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,364
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

干货,危化品运输车辆行车安全需知

(2020-06-01 11:45:39)

 

危险品运输是特种运输的一种,是指专门组织或技术人员对非常规物品使用特殊车辆进行的运输。一般只有经过国家相关职能部门严格审核,并且拥有能保证安全运输危险货物的相应设施设备,才能有资格进行危险品运输。

干货,危化品运输车辆行车安全需知

运输危险化学品的驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员,应当了解所运输的危险化学品的危险特性及其包装物、容器的使用要求和出现危险情况时的应急处置方法。

上路前“5必查”

车辆号牌安装完好,安全检验标志、保险标志放置正确,行驶证、道路运输证、剧毒化学品道路运输通行证齐全有效、随车携带。

车辆标志灯、标志牌、反光标识、侧后防护装置、灭火器等安全装置配置完好,卫星定位装置工作正常。

车辆制动、灯光、转向等安全系统符合运行要求,轮胎规格合规、磨损正常、未使用翻新胎。

液体危险货物运输罐车紧急切断装置安装完好,处于关闭状态。

驾驶人的驾驶证、驾驶人和押运员从业资格证等证件齐全有效,随身携带。

干货,危化品运输车辆行车安全需知

行车安全“6防范”

防爆胎

出门或停车休息时,检查轮胎磨损和气压情况。

防燃爆

出门或停车休息时,检查制冷用水是否充足。长下坡要充分利用制动减速,避免长时间使用刹车。尽量避开高温时段出行。

防追尾

出门或停车休息时,要检查车身反光膜、尾灯是否干净或被遮挡。在高速公路上行驶,要与前车保持必要的安全距离。当行驶速度低于100km/h,与前车最小距高不得少于50m。

遇暴雨等恶劣天气,能见度小于200米时,车速不得超过60km/h,与前车最小距离要在100m以上。能见度低于100m时,车速不得超过40km/h,与前车最小高在50m以上。能见度低于50m时,车速不得超过20km/h,就近驶出高速公路。

防疲劳驾驶

出门前,要保持充沛精力。驾驶途中疲劳时,要到就近服务区停车休息,确保连续驾车不超出4小时和每次停车休息不少于20分钟。

防安全事故

出门或停车休息时,要检查安全装置是否良好,车辆其他机件功能是否正常。遇突发情况导致交通中断时,要提前减速,勿踩急刹车,并与前车保持必要的安全距离停车。中途停车休息时,要远离客运车辆和人群。

防隧道事故

进入隧道前要提前减速,并与前车保持必要的安全距离,下雨天慎用刹车。进入隧道要开灯,确保视线良好。在隧道中行驶不得超车。

干货,危化品运输车辆行车安全需知

突发情况的应对

1.气体液体泄漏运输

有风时优选上风方向。如果事故发生在坡道上,除注意风向外,还要根据选好逃生的垂直方向。

2.运输易燃易爆物品

运输此类物品应选择气温凉爽的时段出行,注意罐体温度、压力,要避免受热和光照;驾驶员跟车时也应当格外小心,防止碰撞;遇到此类车辆发生事故,必须第一时间远离现场。

3.腐蚀酸类泄露

盐酸和发烟的浓硫酸都会挥发具有腐蚀性的蒸汽,并沿低处扩散,撤离时要注意逃生方向,并对呼吸道进行防护

在这里还是要提醒大家:危化品运输车辆驾驶员们要加强车辆日常维护保养和安全检查,也要保障充足的睡眠时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有