加载中…
个人资料
众卡之友
众卡之友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,552
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国三货车淘汰已成定局,该如何处理车辆?

(2020-05-30 09:20:42)
标签:

货车

货运

卡车

众卡之友

2020年6月1日起,上海将启动外环国三柴油货车限行政策,S20外环高速以内的道路将全天禁止国三标准柴油货运机动车行驶。上海将分三个阶段,逐渐扩大国三车限行的区域。

国三货车淘汰已成定局,该如何处理车辆?

第一阶段6月1日-8月1日,该时间内虽然全天禁止国三车在上海S20外环高速以内行驶,但国三标准柴油冷藏车和已加尾气净化装置、并且尾气净化装置能正常使用的上海国三标准柴油集装箱运输车辆上可以正常行驶。

第二阶段,8月1日至10月1日,S20外环高速以内的道路上将对所有的国三车进行限行。

第三阶段,10月1日起上海将会逐步扩大限行区域,上海 G1305绕城高速范围以内将全面禁止国三车。

国三货车淘汰已成定局,该如何处理车辆?

国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中指出,2020年底前,全国多地将淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。事实上,市场上的国三车可能要远远超过100万。

根据我国汽车报废的相关规定,大货车强制报废年限为10年,最高可再延缓5年。也就是说,目前上路行驶的国三排放标准货车均未达到15年强制报废年限。除了国三车面临着危险的处境外,国四的处境也并不好过。不少卡友们反映,车子刚买回来没多久就要被迫淘汰,这谁都接受不来啊。

▎那么国三车辆该如何处理呢?

随着国三车辆限行的不断加剧,多地国三柴油车淘汰补贴标准也有所下调,对卡友们来说,不管如何不愿,手中的国三车也只能做报废处理。关于国三车辆的问题,我们整理了三种方法,希望可以帮到大家。

报废补贴

国三货车淘汰已成定局,该如何处理车辆?

目前多省市已出台了国三车淘汰补贴政策,根据地方、车辆不用享受不同的补贴金额。以上海为例,轻型柴油货车最高补贴3.5万,中型柴油货车最高补贴3.9万,重型柴油货车最高补贴6.8万元;集装箱运输车最高可补贴11.6万元。

改造升级(加装尾气净化装置)

有些地方并没有采取“一刀切”的方式,推出了“国三车改造之后可继续上路”的政策,以大连市为例,市财政给予每台加装污染控制装置的车辆30%的资金补贴,车主支付剩余70%的费用。

报废换新车

在今年3月份,北京市政府办公厅发布的最新国三车淘汰补贴方案中指出,除了提前报废可享受补贴外,报废或转出国排放标准老旧汽油车的车主更换新车,汽车生产企业将给予奖励,奖励额度不低于政府补助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有