加载中…
个人资料
众卡之友
众卡之友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,552
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

4米2拉的比6米8都多,“大吨小标”紧急叫停!

(2020-05-26 10:24:14)
标签:

货车

货运

卡车

众卡之友

最近,全国多地出现轻卡上牌难的问题,政策不断收紧,车管所加严检测,尤其是在4月份国务院安委会引发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确了,2022年基本消除货车非法改装,“大吨小标”等违法违规突出问题。

轻卡超载是普遍现象,其中4.2米蓝牌轻卡更是成为了超载的重灾区,在业界有“小百吨王”之称,让卡友们频频吐槽是4米2拉的比6米8都多。超载危害大,但是为什么蓝牌轻卡超载依然多发呢?

在运输市场,大家都在追求利益最大化,车辆拉的多,赚的钱自然就更多,对于货运司机来说,为满足货主方需求,建立长久的运输关系,多重都要硬着头皮拉。而对于车企来说,发现市场所需,生产制造热门车型。其实,每个人都是“大吨小标”背后的推手。

 

4米2拉的比6米8都多,“大吨小标”紧急叫停!

对于“大吨小标”现象,怎么治理?

此前这类车型可以生产销售,也能上牌,为何现在才爆发这些问题?个人猜猜一个是安全问题,另一个则是行业背后的利益链关系。但不可否认的是,过去部分地区车管所对此睁一只眼闭一只眼,并没有严查严办,放任其发展。时至今日,该类车型已经在行业中拥有庞大的保有量。

卡车从车企生产制造、再到上牌检测,最后到用户运营、交管部门监管等等,每个环节都非常重要,一个环节的放纵一定会引发连环效应。

 

4米2拉的比6米8都多,“大吨小标”紧急叫停!

蓝牌车辆按规定车身总长不得超过6米,总质量不得超过4.5吨,核定载质量不得超过2吨。但是城市道路的拥堵以及城市配货的需求量决定了道路通行车辆总数不可能加大规模,那么提高单位车辆的运载能力其实是提高运输效率的关键,因此,我们能看到城市里不管是面包车、微卡、还是VAN,在运输过程中都存在着超载问题,那蓝牌轻卡超载进城自然也成为了市场的一种需求。

 

4米2拉的比6米8都多,“大吨小标”紧急叫停!

车辆自重大,准载质量太低,轻卡不超载就没法拉货了。事实上为了适应城市里越来越多的限行规定,一般的车辆生产企业都会选择把蓝牌轻卡的核定载质量标为1.495吨或者更小,这就导致了司机在实际使用过程中,装货量只要超过1.5吨,就会被认定为超载。而有的厂家生产的车型自重就已经超过了标示的重量,空车就已经超载了。

最近几年,关于超载质量的问题一直被提及,“源头治超”也成为了流行的口号。而轻卡治超的源头在哪里呢?不是物流企业,更不是卡车司机,而是车管所挂牌的地方。如果能够在上牌的时候严格按照整备质量检测,遏制住“出厂就超载”的情况,相信蓝牌轻卡超载的情况就能减少许多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有