加载中…
个人资料
灵山居士2017
灵山居士2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,910
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灵山居士:月亮与无明

(2019-07-20 03:28:03)
分类: 灵山居士文集


 

当你看着月亮的时候,你可能会说:哦,今天晚上它真圆。说出这样的话表示你犯了一个常识性的错误。根据我们对于月球的了解,月亮从来没有不圆过,它没有阴晴圆缺。它不是一个经常改变自己形状的星球。

你之所以认为他有阴晴圆缺,是因为你没有看到完整的月亮,而你看不到完整的月亮是因为地球的阴影阻挡了我们的视线,它的存在让我们无法看到真实的完整的月亮,从而产生误判。如果你是佛教徒,你可以把那些阻挡你看到完整月亮的东西叫做无明

我想说的是,我们的本性一直是那么圆满,但是由于我们的无明的存在,我们看到的永远是不完整的月亮,你所看到的月亮不是西瓜形的,就是橄榄球形的。只有彻底驱除无明,你才可以看到完整的月亮。

无明是可以驱除的,他并非月亮的一部分,有时候无明仅仅是天空飘过的云。无论无明存在与否,月亮本身不会受到丝毫的影响。他只会起到阻挡你看到月亮的作用,但他无法玷污月亮。

如果你正确使用佛教的方法,你可以逐渐驱除无明。但是如果使用不当,也会有增加无明的危险。根据无明的程度,你会看到不同的月亮。在无明最严重的时候,你可能只能看到一线月亮。甚至你会遭遇月全食。但是不要为此而沮丧,即使在月全食的时候,月亮本身也不会受到丝毫的影响。它还是它,只是地球巨大的阴影阻止了我们看到他而已。

也就是说,即使你是一个十恶不赦的人,即使你曾经干过最下流最无耻的事,你的月亮一样的圆满。但是你可能要比其它人多花一点时间。来驱除你眼前的云雾。当你眼前的无明一点一点消失,月亮就在你的视野里开始逐渐明晰起来。

我们每个人看到的都是同一个月亮,如果你看到的月亮和那些前辈们不同,那么只有一个可能,你没有看到完整的月亮。

每个人看月亮的方式不尽相同,有的人喜欢趴在自己家阳台上看,有的人喜欢把书卷起来当望远镜看,有的则喜欢躺在床上看,不管哪一种看法,只要能看到月亮,就不应该被排斥。这个世界上不可能只有一种看到月亮的方法。

虽然月亮(法身)只有一个,但是它可以有无数的化身,它可以显现在水里,可以显现在湖里,也可以显现在镜子里。只要因缘具足,它就可以显现,无论它显现在哪里,他都不会有任何凝滞,它显现在湖里,看上去似乎真的存在(就象来到我们这个世界的释迦牟尼佛)。但事实上,他只是天上的月亮的投影而已。

通过分析月亮,我们可以了解很多东西,例如,你可以了解到很多看似真实存在的东西,事实上只是一个投影而已,他并不真实存在。而我们往往会为了这些虚幻的投影而多愁善感。

了解实相(也就是看到完整的月亮)的好处是,你不会再多愁善感。如果你在太空里看月亮,你会看到一个完整的月亮,你的眼前没有任何阻挡你的东西(例如云雾),你就不会因此产生误判,你不会说:唉,今天的月色惨淡。然后心情变的很糟糕。你所有的误判都来源于挡住你视线的那些东西。如果你让他们消失了,你就不会忧伤,不会痛苦。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有