加载中…

加载中...

灵山居士:黑暗中的轮回之舞

转载 2019-04-12 10:05:06

佛教这样形容无明,当我们处于无明之中,我们就象是一群在黑暗中摸索的人。

这个时候,我们无法分辨周围的事物,我们在黑暗中摸索前进,我们的周围充满了危险的事物,一个桌角,一张摆在客厅中间的板凳,甚至一辆没有来得及收拾的玩具汽车,都可以轻而易举的导致你的痛苦,你会撞在桌角上,被板凳绊倒,或者踩到玩具汽车滑倒在地。

无明让你看不清周围的事物(或只能看到一角),你无法觉察他们的存在,你向前摸索,并不知道前面等待着你的是什么。在应该左转的时候你不知道左转,你只是凭着感觉摸索,而你的感觉经常欺骗你。你以为你即将摸到电筒,其实你只是摸到了电插孔。当你摸到电门的时候,你就会被震撼,会痛苦,会嚎叫,不过这已经太晚了。你需要智慧来照亮你眼前的一切。

智慧在佛教里被喻为光明,有时候也被比喻为灯,虽然有时候只是一丁点的火光,但他足以照亮你的周围,虽然微弱的火光让你无法看到更远的地方,至少你可以借着火的微光看见你的前面有没有桌角或椅子,这样你就可以避免撞上他们。这是拥有智慧的好处。你可以避免痛苦。当你看见前方是悬崖的时候,你就会停住自己的脚步。

但是不圆满的智慧无法让你避开所有的痛苦,例如你可能凭借微弱的光看见前面的桌角并躲开他,但是由于你不具备圆满的智慧,你可能躲开了桌角,却撞在椅子上面。

但即使是这样,也比完全没有灯光要好的多。你看着那些无明的人,他们象瞎子一样,摸索着往前走,他们看不见他们正在走向火炉,他们甚至以为自己正在走向幸福。当你看到这一幕,你会感到悲哀。你会试图告诉他们前面很危险,你甚至会立一块牌子:前方危险请绕行。

不过通常他们并不容易相信你。他们被自己的幻觉迷惑,你就象是看着一群群被施了魔法的人往火炉里跳,而你却对此无能为力,你会发现自己缺乏唤醒他们的能力。

这样的时候,你也许需要一些善巧,例如你可以告诉他,有另一个更美好的梦,那个梦叫涅槃。相对于轮回,涅槃是个令人向往的地方。虽然多数佛教徒并不理解涅槃,但是他仍具有吸引力。你也可以用一些其他令他们感兴趣的事物来吸引他们远离火坑。例如,以佛教的理由来要求一个受科学教育的人远离肉食就远不如以健康的理由更合适。虽然这种理由并不究竟,但你仍旧被允许使用它。

一个有智慧的人,可以照亮周围的一切,就象是一盏灯可以让周围变的明晰起来一样。有的人习惯在黑暗中生活,他们拒绝光明,在黑暗中长久生活的人会对光明感到恐惧。他们可能表现出强烈的排斥情绪。你不应该为此惊讶。当你长久的呆在黑暗里,你也会觉得突如其来的灯光刺眼。不过你要想办法让他们习惯并接受灯光的存在。

你要找的老师至少是一个手上拿着蜡烛的人,他可以牵着你的手,带领你一步一步走过无明的隧道,走向光明。在这个过程中,你不应该不听他的话,更不应该乱跑,在黑暗中乱跑是很危险的事,至少在你手上有蜡烛之前是这样。

有时候我会感到庆幸,虽然我们的周围仍旧有那么多的人生活在黑暗里,但至少我们的周围还有人拿着蜡烛。不过即使是这些残存的蜡烛也已经在风中飘摇不止。你没有理由不去珍惜。因为你无法确定它们还会燃烧多久。

很快,业力之风会吹灭我们所有的蜡烛,世界将会一片黑暗。那个时候,你看不到寺庙,看不到僧袍,你甚至看不到佛像。人们将在黑暗中继续他们的轮回之舞,继续他们的痛苦。直到五十六亿年之后,一位叫弥勒的佛陀来为我们重新点燃蜡烛。

本文于2007年8月首发于灵山居士原新浪博客,2019年4月重发于灵山居士谷歌Blogger。版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,561
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有