加载中…

加载中...

灵山居士:我有一个梦想第二季:英国天鹅回家

转载 2019-04-08 07:01:21

 

在马丁路德金发表他的著名演说《我有一个梦想》半个多世纪之后,一个祖先来自肯尼亚的黑人把手放在林肯曾经宣誓过的圣经上面宣誓成为了白宫的新主人。

你可以说,马丁路德金的梦想已经实现,至少是部分实现。马丁路德金可能并未想到他的梦想实现得如此之快,仅仅半个世纪之后,就有黑人成为美国总统。我也有我的梦想,我梦想在不久的将来,昔日被视为食物的动物们与那些曾经把它们作为食物的人可以共同生活在一个星球上,互不干扰,互相尊重。如果你看过我以前的文章,应该记得我的这个梦想。对于大多数非佛教徒来说,这个梦想很疯狂。这个梦想要实现的难度会远远大于让黑人当总统。黑人至少还被视为同类,虽然对于有些人来说,他们是危险,肮脏,和粗鲁的。

在不久之前,我看到一则报道,在英国的康沃尔郡,天鹅的一家,鹅爸爸,鹅妈妈,还有八只刚出生没多久的小天鹅,步行回到他们的家——某个城市中心的一个供人划船的小湖——那里生活着很多其他天鹅。他们之所以选择这种徒步的方式我猜想是因为羽翼未丰的小天鹅尚未学会飞行。他们摇摇摆摆地经过街道,经过田野,经过停在路边的汽车,经过麦田,经过炸鱼排饭店,最终回到了他们500码之外的家。对于在中国长大的我,这是不可思议的事。如此美好的一幕,看上去我的梦想似乎已经实现,人与动物相安无事。互相尊重,互不干涉。

但我同时看到另一条新闻,在中国的鄱阳湖,每天都有无数的鸟被网捕猎杀,其中就包括天鹅,最多的时候每天都数百只天鹅被捕杀。这让我深感悲痛的同时深感责任沉重,我的梦想并未实现,我们距离它还很遥远。英国的天鹅回家只是这个不完美世界上绝少发生的一幕。在很多地区,杀戮还在继续,那几只天鹅很幸运地并未生在一个危险的地区。否则他们可能走不出一公里。这种杀戮普遍存在于世界各地。在非洲,每年都有很多犀牛和大象倒在盗猎者的枪口下。

我深信世界会改变,即使这种改变非常缓慢,有时候慢得几乎令人绝望。很多人可能因此丧失信心,他们不认为自己此生有可能看到一个美好的世界。当然我也不认为此生有此机会。但这不应该成为我们丧失信心的理由。无论这种改变有多么缓慢,佛教的菩萨都有足够的耐心,如果一百年不行,我们可以二百年,二百年不够的话,我们可以三百年。对于菩萨来说,这根本不算什么。我希望在一百年后,同样的情景能出现在中国大地上:一队天鹅排着队回家,在他们经过的地方,没有人试图捕捉他们,没有人试图伤害他们,大家只是怀着爱意看着,在适当的时候帮助它们,如果它们需要帮助的话。我不确定这一幕出现在中国需要多少年,我并不认为它会很快出现,但我深信他终将出现。当这样的情景出现在中国大地的时候,很多东西就会从我们的生活里消失,例如,我们无需担心喝到不放心的牛奶,也无需担忧自己买的房子没有钢筋。不善观察的人也许会认为这两者之间毫无关系。

如果一个国家的人文明到可以和动物和谐共处的程度,如果一个国家里连动物都普获尊重,我相信不会有人在人的饲料里加入那些不该加入的东西,不会有人在盖房子的时候试图偷工减料——因为他不住那房子,所以就无需为别人的安全担忧。我们所要做的就是去改变人的心,传递正确的观念和想法,如果人的观念改变了,一切都会随之改变。既然过去有很多人可以经由佛陀的教法而变的祥和,变的充满爱心,变的对自己的行为负责,那么将来也会有很多人经由同样的途径而改变。

马丁路德金相信他的梦想可以实现,我也深信我的梦想可以实现,但我同时也了解这是一项极其艰巨的任务,好在我并非孤军奋战。我知道不是只有我一个人在做这种努力。

你需要改变的人心,是世界上最难改变的东西。尝试过改变别人想法的人都会赞同这个观点。很多人宁可放弃生命也不愿意放弃自己的想法。要改变一个人的错误观念,你必须拥有技巧智慧,和耐心。这个世界有很多人,你可能需要很长时间,你必须有耐心,我知道佛菩萨是最有耐心的人,就像母亲对儿子那样有耐心。因为他们对众生有着母亲对儿子那样的爱。

不过我对此深怀信心,一支蜡烛可以点燃很多蜡烛,然后,这些被点燃的蜡烛可以点燃更多的蜡烛。虽然这个世界有很多未被点燃的蜡烛,但最终他们会被点燃,当世界有足够的光明,黑暗就会消褪。

 本文于2009年1月首发于灵山居士原新浪博客,2019年4月重发于灵山居士谷歌Blogger。版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,561
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有