加载中…

加载中...

灵山居士:我只想做真实的我,什么是真实的我?

转载 2019-04-08 06:46:12

应该说,我们每个人都很想做自己,按自己喜欢的方式生活。做自己是个很好的借口,可以帮我们推掉很多我们不想做的事。

做自己就是去做那些你想做的事,拒绝那些你不想做的事。因为它们会令你的自我感到不适或深受伤害。如果你的自我受到威胁,你就会说:你为什么不让我作自己呢。我想做我自己。你不是爱我吗?

但你可曾想过什么是真实的你?对此存在着很多解释,大概归纳起来就是:做真实的自己,就是不掩饰自己的喜好,过自己想过的生活,说自己想说的话。

听上去很有道理,但我对此非常怀疑。因为我知道,我所喜欢的很多东西,在十年前,甚至两年前,根本就毫无感觉,如果它是真实的我,那么我应该从一出生就喜欢酥油灯的味道,喜欢石雕。但并非如此。我记得我五岁的时候更喜欢席地而坐,捏弄泥巴。而且,我现在喜欢的东西,并不代表以后喜欢,如果你让我现在喜欢我五岁时喜欢的东西,我就有可能被视为神经病。好在我已经不喜欢了。因此,你无法把自己的喜好当做真实的自己。那只是你有意无意培养出来的习惯而已。在我成长的年代,孩子们喜欢的是七龙珠,猫和老鼠,圣斗士,现在的孩子们听说喜欢的是奥特曼。但这不表示我们有什么不同,如果他们生长在我们的年代,也会喜欢我们喜欢的东西。这些只是我们无法抗拒的影响力的结果。把这些东西当做真实的我并加以维护是我们所能做出的最愚蠢的事。

我们都有很多习惯。当我们的习惯被冒犯,我们就很痛苦,我们会觉得自己受到压抑。很讽刺的是,这些习惯都是我们亲自喂养的。

过自己想过的生活这也令我陷入混乱,我记得在二十年前我并不打算成为现在这样的人。我记得当初我并不知道自己需要什么,后来很多人告诉我,你应该有这个,有那个,应该努力奋斗,买车买房。我才知道这个世界的标准。

如果你问一个现在生活在北京的人他想过什么样的生活,他可能会说:有车有房,年薪百万。如果你去问一个六十年代初的北京人,他会说:每天可以吃到米饭。如果你去问一个八十年代初的北京人,他可能会回答:有自行车,缝纫机,电视。这表示这个标准非常不确定。你知道,在二十多年前,很多人希望成为一名工人。过工人的生活,那个时候的人们认为这是非常值得骄傲的事。但现在,很少有人再这么想。所以,你希望过什么样的生活,并不是由你自己决定。他取决于你所生活的社会的共识。多数人都无可避免的受到潮流的影响,少数人认为自己可以特立独行,但仍旧无法摆脱影响,他只是受到少数人的影响而已。其实本质并无不同。如果你生活在二百年前的欧洲,你可能会希望得到一套燕尾服,还有那种紧身裤,那种在今天看来非常傻的装扮,在那个年代是非常体面的。因此你实在不能把这些东西当做自己。

说自己想说的话?你确定这些话这些观点真的属于你自己吗?为什么你喜欢某些话,讨厌另一些话,假如某人和你谈及美国如何好,你可能听都不愿意听。但你并非一出生就是如此。你一定是受到某些舆论的影响。然后才会形成自己的美国观。

所以,如果真的有一个真实的自我,那我们当然有理由去维护它。但我们实在无法找到哪个是真实的自我。如果你检视他们。你会发现他们无一例外是外部影响的结果,是你纵容自己养成的习惯。你习惯了某些事情,就认为这些事情是你天生的一部分。这表示你的记忆力出了问题。如果你是一个佛教修行者,你需要知道的是,这是一个最好的借口。我想做真实的我。没有比这更好的借口来维护自我了。

但这很可笑,因为你一直维护的东西根本跟你毫无关系。他根本不是你的自我。这是有史以来最大的骗局,每个人都是受骗者。佛教告诉你,不要受骗,想想,你耗费一生的时间去维护这些,最后什么也得不到。你真的应该好好想一下。有什么是真的你。

一般来说,被我们的自我视为威胁的事情就是我们不愿意去做的事。你想做哪些事呢?那个你认为是你自己的其实并不是你,只是你以为是你。你只是在随顺自己的习惯。随顺你的习惯的坏处就是你会经常痛苦。因为你得习惯会随着你的一次次妥协而变得更加强壮。到了一定程度,你已经无法控制它。

我有一次在街上看到一个女孩遛狗,那只狗非常大。拉着狗的女孩子几乎是被狗带着跑的气喘吁吁。我们的习气就是如此。当他足够强大的时候,你就会被他带着跑。你就会丧失主权。

本文于2009年4月首发于灵山居士原新浪博客,2019年4月重发于灵山居士谷歌Blogger。版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,561
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有