加载中…

加载中...

灵山居士:怎么把你手上的牌全都打出去

转载 2018-09-10 02:36:41

 

宗萨钦哲仁波切在某一次演讲的时候举了一个玩牌的例子——我记得那次演讲的主题是因果业力。他说:“佛教徒应该不发牌,如果有人发牌给你,你应该拒绝。但是我们手上已经有上千张牌了,所以并不是那么容易。如果有人给你牌,你应该带着悲心和觉知去接那张牌。这样,你就不会受缚于这场游戏。”我记得大概是这样。

在最近,我们讨论了这个话题——我和我的学生们。有鉴于对这个话题感兴趣的人应该并不少,我想我应该和你们分享一下。

从无始劫以来,我们都是坐在那里打牌,我们的手上已经有上千张牌了。我们每个人都造了很多善业恶业,以及非善非恶的业——这些就是我们的牌。我们都知道打牌的规矩,你必须把所有的牌都打出去才叫赢。在佛法上,也是这样。你不但应该耗尽你的恶业,最终你也应该耗尽你的善业。因为善业也是基于无明的——巨大的善业会导致你在轮回中短暂地处于顶端,但那只是短暂的快乐。打牌的人都知道,你不可能最后留下一手好牌,然后认为自己赢了。我们都知道,除了佛法的修行体系之外,世界上还存在着各种各样的修行体系。他们之中的一些体系就是像我刚才说的那样,他们认为善业是好的,恶业是不好的。他们没有认识到善业也会导致轮回。有些人他们会努力的累积善业,从某种角度来说,他们真的很相信因果,但他们对因果只有粗浅的了解。他们不知道因果也是空性的。善业最终也要被超越。我听到过一种说法:“万法皆空,因果不空。”我觉得他想表达的是因果不虚。但是这样的表达非常容易让人们以为因果是一种坚实的存在——万法之外的某种特殊存在。因果当然也是空性的。它只是我们在描述这种复杂现象时使用的概念。如果你真的了解因缘果,你就会知道,事实上并没有一法存在。事实上,一切学说,都无非是对因缘果的研究。研究的越深入,能了解的能看到的因缘就越多,譬如医学,经济学,我举这两个例子是因为他们比较容易理解。

前一段时间我看到一个有点悲伤的新闻:一对年轻的美国夫妻骑车穿越ISIS领地。他们认为:“邪恶是一种虚构的概念,我们要证明人类都是善良的”。结果并不难猜——他们在中途被ISIS袭击并虐杀了。他的理论很像很多学佛没学好的人的见地。邪恶当然是没有本质的,但是对凡夫来说它带来的就是实打实的痛苦。就像是火也是没有本质的,但是你把手放上去一样会痛。食物也是没有本质的,我们的胃也是没有本质的,但是假如我们不吃东西,我们就会有一种难以忍受的痛苦。人类用“饥饿”来形容这种感觉。虽然这种感觉也是没有本质的,但他仍旧会带来实打实的痛苦。从佛教最高见地来说,一切众生本来就是佛,但不表示你现在就应该把他们当佛。他本质是佛并不妨碍他现在是个傻瓜。知道他的本质是佛,但现在他因为无明习气自以为是个凡夫。就得把他当凡夫。因果也是一样,虽然它是空性的,但是对你来说,它又是实打实的。所以,那些聪明的人应该先利用自己手上的好牌,先把不好的牌打出去,然后把好牌也打出去。话虽如此,做起来可不那么容易。过去那些禅宗的大师们,他们开悟之后的修行就是让自己什么都不做,他们吃饭,睡觉,但是并无吃饭睡觉的概念,一切融入显空无为中。终日走路,未踩到一寸地,终日吃饭,未咬着一粒米。 最终他们耗尽了所有的因缘和习气。他们手上没有一张牌。

谈论这些可能离我们有点遥远。我们还是先谈一下我们能够企及的部分。正如宗萨仁波切所言:我们都拿着一手牌。这里面有好牌也有烂牌。你要做的就是如何把这些牌全打出去。首先我们应该让自己多一些好牌,因为你不知道这个牌局还要持续多久。所以,多一些好牌你就会多一些机会。还有你应该尽量把那些烂牌清除掉。好牌可以让你接近实相。或者让你接近可以让你接近实相的机会。无论如何,你都需要好牌,你需要善业——即便它是有漏的。在目前这个阶段,它对你很重要。这样,你就有机会接近实相,接近那些能让你接近实相的人和事。然后如果你有足够好的牌,你还能认出他们。假如你的牌不够好,很多机会你都会错过。我见过很多人,他们中的一些人可能错过了此生最重要的机会——只是因为他们的牌不够好——那让他们无法做出正确的事情。

最后我要说的是,如果你要打赢这个牌局,你必须有一个老师。他可以在旁边指导你。这是非常重要的事。但是找到一个真正的老师并不容易,你必须真的有一些好牌才行。

本文于2018年9月10日首发于灵山居士谷歌Blogger,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,760
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有