加载中…

加载中...

灵山居士:为何不做无用之人

转载 2018-08-08 01:29:27

我们都竭尽全力证明自已有用,无非是想要自我证明,我们想要证明自己的价值。我们想要通过每个人的肯定来自我证明。没有人想要做一个无用的人。没有人想被人类社会开除。很少有人有勇气敢于不屑他人的眼光,去做那些自己真正想做的事——虽然你很想,但也没有胆量在草地上打个滚儿,因为你是成年人,因为周围都是你的同事,因为他们都认为你很稳重。

人类社会的种种规则常识捆绑着你,它让你必须去做“正确”的事,有用的事。所谓有用的事,有时候是那些能为我们赢得赞赏,另外一些时候则可能是那些能为我们赢得憎恶的事,总之,是那些能为我们赢得存在感的事。

仔细想想,我们做的每一件事情都是基于此。我们不想浪费时间做那些无用之事。因为那些事情不能为我们赢得任何赞赏。无论你是否觉知,我们其实无时无刻都在迎合每一个人,无论我们摆出高高在上的姿态还是表现的很有亲和力,这其实并无不同。我们总是想做点什么,当我们在做什么的时候,我们总是想得到一点反馈,我们也一直在偷偷观察世界对我们的反应,并作出调整。我们想要我们的一切都有用,我们非常惧怕无用,我们连穿一件新衣服都要担心无法物尽其用,所谓的无法物尽其用是指——我们穿的衣服没有被我们希望注意到我们换了新衣服的人注意到。或是没有让某些人嫉妒生气。我们想要变得有用,我们也力图证明这一点,我们希望以此获得别人的赞叹,我们以此喂养自我。无论我们做任何事情,我们都是为了某个目的,我们说的每一句话,做的每个动作,我们发在朋友圈的每张照片,甚至我们供养一盏灯,我们都想获得一点什么,我们充满了功利性目的性。我们从不浪费时间去做那些无用之事。如果我们花一万元买了一串珊瑚项链之后直接丢到河里,我们会被周围的人认为是神经病,因为大家都觉得,你买了一条这么贵的项链,如果没有带给别人看,那就是浪费。我们应该把它戴上,以获取某种赞誉。这就是我们社会的认知。我们一直在迎合这种认知,我们一直在证明自己有用——向每个人——无论是你的父母,你的孩子,还是地铁里素味平生的陌生人。

在中国,最早是庄子提出了无用的概念。而在印度,八十四大成就者里,有一位成就者,我记不起来他的名字,(不知道是不是叫萨热哈巴,或是他的女上师,我不是很确定。)他手持弓箭,但是他不以任何地方为射箭的目标。因为如果有任何目标,就会有射中目标的期待,也需要承受射不中目标的惧怕与担忧。我想这就是无用的典范。圣者不需要喂养自我,圣者不需要表现的很有用,圣者也不需要你觉得他很有用。圣者只是做自己想做的事。他们不会在意凡夫怎么想。而我们这样的人,即便是撩一下头发,也希望有人注意到我们撩头发的动作多么美。我们不想浪费任何一个动作,我们想让所有的一切都变得有用。有一天,当你不再那么在意自己的每个行为是否有用,你也不再刻意去做那些让自己看起来有用的事,你的佛法修持才开始成熟。

本文于2016年12月29日首发于灵山居士原新浪博客,版权所有,侵权必究。 

版权声明:所有灵山居士文章简繁体,中英文版权归“灵山居士”所属的自然人所有,请尊重版权,媒体或个人(包括互联网媒体,网站,个人空间,微博,微信公众号,纸媒)如需使用请先获得灵山居士授权。不得对文章进行任何修改(不得修改的范围包括:作者名,标题,正文内容,以及标点符号)。我们保留一切法律权利。  电子邮件: lingshanjushisiwu@gmail.com

灵山居士新博客:http://blog.sina.com.cn/lingshanjushi2017
谷歌Blogger:https://lingshanjushi.blogspot.com/
灵山居士微博:http://weibo.com/lingshanjushi
灵山居士官网:http://www.xinwuyang.com/
灵山居士公众账号:lingshanjushigz


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛北灞呭+2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,593
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有